全民運聖火花蓮引燃
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/09/28

一○九年全民運動會將十月十七日起至二十二日在花蓮登場,全民運動會是全國相當矚目的運動盛事,二十六日晚間七時在花蓮市東大門廣場舉行全民運聖火引燃典禮,由縣長徐榛蔚、體育署副署長林哲宏及原住民耆老│豐濱鄉黃新喜頭目等人,以「取山海精華,集文化共釀,以原民狼煙為記」的方式,共同引燃母火。

點燃聖火後,昨日起由三所國小校長分別率隊前往金門、連江和澎湖三處離島傳遞聖火,並於十月四日起開始以逆時針方向進行全台聖火傳遞。聖火將於十月十三日返抵花蓮縣,隨即展開三天花蓮縣各鄉鎮市的聖火傳遞。

典禮中,縣長徐榛蔚說出,今年全民運共舉辦二十八個競賽項目,賽事期間預計將吸引逾一萬五千人蒞臨花蓮。花蓮縣政府做好各項籌備工作,讓喜愛運動的全國各地朋友,享受在花蓮比賽的過程。邀請各位鄉親,屆時共同以歡喜心迎接遠從各地而來的嘉賓,讓他們感受花蓮人的熱情;歡迎全台各地的朋友到花蓮感受好山、好水、好人情。將邀請所有選手到東大門夜市,品嚐特色小吃;在比賽空檔期間,幫選手規劃一趟花蓮微旅行,感受在地的好山好水好人情。除了可以到知名景點外,也可體驗花蓮特有的行程如賞鯨、獨木舟以及特色部落等活動,感受花蓮多元文化之美。精彩全民運,幸福花蓮城,屆時歡迎全台各地的朋友一同來體驗花蓮的美景、鄉親的熱情以及感動的賽事!

聖火引燃典禮於晚間七時三十六分正式點燃聖火。由縣長徐榛蔚、體育署副署長林哲宏及原住民耆老黃欣喜等人,分別持「太平洋海水」、「中央山脈泉水」、「原民釀造小米酒」,倒入狼煙台,以狼煙引燃一○九年全民運聖火,聖火在專為本次賽會設計的造型母火座中,熊熊燃起光彩奪目。引燃聖火母火後,花蓮縣長徐榛蔚再自「造型母火座」中,點燃聖火主火火把和聖火母火燈,六位貴賓再一起自徐榛蔚手上火把點燃副火火把,最後將火把一起交由聖火隊。(見圖)

花蓮縣是原住民人口分布最多的城市,原住民部落會以狼煙宣佈訊息和約定時間,狼煙作為報信、作為串聯,也是行動前的聚集與積累,火堆象徵生命活力,因此全民運就以原住民的狼煙傳統,作為引燃聖火的媒介,揭開各項賽事序幕。

一○九年全民運動會以「精彩全民運、幸福花蓮城」做為賽事標語,大會吉祥物為外型可愛、討喜的「紅面鴨」,從十月十七日至十月二十二日共計六天的比賽,項目包括第一類十三項:健力、拔河、輕艇水球、合球、水上救生、蹼泳、飛盤、滑輪溜冰、滾球、運動舞蹈、原野射箭、柔術、沙灘手球,第二類十五項:傳統體育(民俗體育、太極拳、元極舞、龍獅運動、摔角、國術)、創意球類運動(躲避球、慢速壘球、木球、槌球、巧固球)、劍道、沙灘角力、龍舟以及健美。

聖火今天引燃後,路跑傳遞比照「奧林匹克火炬傳遞方式」、意即一人執主火,副火六人遞跑;邀請各鄉鎮公所組成「首長聖火隊」及「中小學聖火隊」接力,傳遞一○九年全民運動會在花蓮縣舉辦訊息,表達敬意與邀約。