獲臺灣室內設計大獎青睞 新北市府「逗點實驗室」獲特別獎
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/09/28

設計界年度盛事-二○二○臺灣室內設計大獎(Taiwan Interior Design Award,TID),線上頒獎典禮,來自全世界八百多件作品中,新北市政府「CommaLab逗點實驗室」從中脫穎而出,除榮獲工作空間辦公室類大獎之外,更拿下了本年度TID評審特別獎(TID Jury Award),係指符合環境永續、社會設計、創新設計、全齡設計,具有時代精神的殊榮,這是歷年來首次有市府大樓辦公室獲獎,打破大家對公部門空間的既定印象,令人出乎意料。

新北市長侯友宜今年二月在市政會議提到,城市治理的挑戰中,人,是改變的關鍵第一步。新北市的公務員是六都最年輕的,平均年齡三十八歲,必須要鼓勵同仁突破舊有思維,打破距離,一起激發創意,並勇於面對挑戰。因此,秘書處依市長指示的「永續、環保、回應使用者需求」原則,打造了Comma Lab逗點實驗室,Comma是逗點,Comma發音類似「Comeon」,「逗」是台語「一起」的意思,都是在鼓勵員工作伙來這裡相聚,提供員工一個寫下逗號、思考與對話的機會,繼續為市民服務,為城市永續的未來努力。

秘書處長饒慶鈺表示,公部門追求「美」不能只想變漂亮,重點是以設計解決城市問題,傳遞SDG先進價值。在Comma Lab這個案子,就是要用設計解決服務痛點,以往會議室管理常面臨大難題:一是為靜音,得舖設地毯,又怕弄髒,只好限制飲食;二是必須盡量衝高使用率,縱使市府內會議預約率常達一百%,實際使用時因臨時取消等狀況,導致使用率僅七成,仍常出現閒置狀態。

秘書處設定半年實驗期,觀察這期間的「不管理」會不會造成額外負擔。試營運三個月以來,使用人次約五六千人,清潔阿姨打掃次數並未增加,同仁還自發性地維持整潔,比打掃人員還疼惜這空間。因為空間不設限,同仁發揮創意,將空間運用得淋漓盡致,激發了創意,也意外成為後疫情時代未來辦公室的實驗場域。