簡志偉促實現原民土地正義
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/09/28

桃園市長鄭文燦日昨率市府團隊至桃園市議會第二屆第四次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員簡志偉提出原鄉國土計畫推動、舉辦原民主題棒球日、推展南太平洋城市外交、原民教具的研發與運用、提升文化健康站文化傳承功能、北橫國家風景區原民共同管理機制等質詢事項詳細說明。

議員簡志偉,關心原鄉國土計畫的推動狀況,認為原土地分區使用的編定是由上而下推動,未到實地瞭解及勘查,也未考量傳統原民土地利用的方式及實際需求,使得原鄉土地利用無法合理化及合法化,建議市府都發局實地了解土地利用狀況後再進行土地劃分,實現原民土地正義。

都發局長盧維屏表示,復興區原民傳統聚落型態與都市非常不同,為瞭解當地原民部落生活的狀況,市府都發局已於當地設立駐地工作站,調查並瞭解當地聚落型態,將於十月開始與個別部落的居民溝通協調,視需求與意見劃定聚落範圍。

簡議員認為原民擅長棒球運動,建議市府於明(一一○)年舉辦原民主題棒球日,發揚與推廣原民文化。鄭市長表示,將請原民局及體育局共同規劃,與球團商量於明年八月一日原民日,舉辦原民主題棒球日的可行性,讓原民棒球員可以穿著標示原民名字的棒球衣參與活動,讓市民瞭解原民文化保存的重要性,也提升原民文化意識。