全國縣市競爭力 竹市第一
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/09/29

《遠見雜誌》昨(二十八)日公布二○二○全國縣市總體競爭力調查結果,新竹市總體競爭力首度登上全國第一,也終止年台北市蟬聯八年冠軍的紀錄,市長林智堅表示,這份榮耀屬於所有新竹市民,也要感謝市民與市府團隊,他並誠摯邀請大家十月一日至十一日一起「Checkin新竹│人來風」,參與台灣設計展,見證這座城市的改變。

遠見每年針對經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政、社會福利等九大政策、共一○五個細指標評鑑全國各縣市。

新竹市總體競爭力,今年首度登上全國第一,超越台北市,其中「社會福利」指標傲視群雄,蟬聯全國第一,是「最會照顧民眾的城市」,還有兩項指標最大進步,分別為「經濟與就業」和「地方財政」,分別進步三個與七個名次。

遠見每年針對經濟與就業、教育與文化、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政、社會福利等九大政策、共一○五個細指標評鑑全國各縣市。新竹市總體競爭力,今年首度登上全國第一,超越首都台北市,其中,「社會福利」指標傲視群雄,蟬聯全國第一名,是「最會照顧民眾的城市」;在「經濟與就業」排名第四,相較去年進步三名,在「地方財政」排名四名,相較去年進步七名。