桃三献古礼32道仪程 场面庄严
【记者罗盛水、黄春缤/桃园报导】 2020/09/29

桃园市长郑文灿昨(二十八)日上午前往桃园市孔庙,出席「桃园市各界纪念大成至圣先师孔子诞辰二五七○周年释奠典礼」。大典依循三献古礼三十二道仪程,由郑市长担任正献官,带领教育局长林明裕、文化局长庄秀美、议员林政贤、黄婉如、陈美梅、林俐玲、校长游文志、李孟宪、孔子後裔孔繁锦等人担任分献官;纠仪官由民政局长陈静航担任;陪祭官则由本市教育局、文化局等各界代表担任,并由本市东门国小学生担任佾生,左手执一 、右手持翟,隆重展开释奠佾舞,钟鼓齐鸣,场面庄严。

郑市长表示,今天的祭孔大典展现了尊师重道的人文传统,透过祭祀仪典与宗庙雅乐,弘扬先师圣贤注重教育及人文的精神。为完成深具历史意义及文化传承的年度祭孔盛事,本市许多机关及学校投入众多人力物力,包括现任及退休国中小校长、主任、老师,以及担任礼生及乐生的桃园高中学生,共计二百五十人组成,其中多位校长已执事超过三十年,不但以身教贯彻儒家文化精神,也透过仪典表达对先圣先贤的崇敬感念,传承大成至圣先师代表的儒家传统。

礼成後,桃园市孔庙也准备限量夫子布提袋及文具组、智慧糕及素太牢(甜米糕),分赠现场观礼的民众,希望弘扬先师圣贤有教无类的精神。昨有市议员林俐玲、林政贤、陈美梅、黄婉如、市府教育局长林明裕、文化局长庄秀美、民政局长陈静航等均一同出席活动。