張芷芸 板金全國銀牌
【記者葉志成/桃園報導】 2020/09/29

▲勞動部桃竹苗分署與新竹高工共同培訓的板金選手張芷芸(右)在第五十屆全國技能競賽中拿下全國銀牌。
一頭俏麗短髮,身材嬌小的張芷芸,是第五十屆全國技能競賽板金職類競賽場中唯二的女性選手,也是勞動部勞動力發展署桃竹苗分署與新竹高工板金科共同培訓的板金職類參賽選手,曾是軟網選手的她,憑藉著運動員的堅強韌性與苦練實力,張芷芸用銀牌成績向大家證明「男生可以做的,女生也可以!」,她也成為新竹高工板金科五十年來首次拿下全國銀牌的女生!

「只有最好,才是夠好!」是張芷芸砥礪自己的座右銘,國小五年級母親就送她去學網球,場中打網球的學員都以男生居多,看到學長們不僅動作標準,球技更是一流,讓張芷芸心生嚮往,為能像他們一樣,她積極苦練從不喊苦,還拿下新竹市軟式網球比賽第一名的佳績;運動員的資歷,也成為她學習路上的一股助力,國中三年級參加技藝教育學程,她選擇機械及電子電機課程,更在技藝競賽中榮獲電子電機職群第三名的優異成績,原本高中想繼續選讀電機科,但在老師的建議下,透過特色招生進入新竹高工板金科就讀,與爸爸選擇一樣的職涯出路!

受到從事機械產業父親的影響,張芷芸從小就非常喜歡手作,踏入板金科便立定志向成為選手,高一下學期開始,老師就透過系統性的出題,要求同學畫手繪、電繪及製作模型各一百題的方式,選出適合擔任板金培訓選手的人選,過程中有許多同學退出,最後只剩下張芷芸及另一名同學堅持下來。嬌小的身材也曾被質疑不適合學板金,但張芷芸說,還好自己曾是網球選手,手勁不是問題,平時也會透過練習伏地挺身來鍛鍊自己的肌耐力,培訓過程中儘管很苦,也碰到練習不順沮喪的時候,但坦言從來沒有打過退堂鼓。