张芷芸 板金全国银牌
【记者叶志成/桃园报导】 2020/09/29

▲劳动部桃竹苗分署与新竹高工共同培训的板金选手张芷芸(右)在第五十届全国技能竞赛中拿下全国银牌。
一头俏丽短发,身材娇小的张芷芸,是第五十届全国技能竞赛板金职类竞赛场中唯二的女性选手,也是劳动部劳动力发展署桃竹苗分署与新竹高工板金科共同培训的板金职类参赛选手,曾是软网选手的她,凭藉著运动员的坚强韧性与苦练实力,张芷芸用银牌成绩向大家证明「男生可以做的,女生也可以!」,她也成为新竹高工板金科五十年来首次拿下全国银牌的女生!

「只有最好,才是够好!」是张芷芸砥砺自己的座右铭,国小五年级母亲就送她去学网球,场中打网球的学员都以男生居多,看到学长们不仅动作标准,球技更是一流,让张芷芸心生向往,为能像他们一样,她积极苦练从不喊苦,还拿下新竹市软式网球比赛第一名的佳绩;运动员的资历,也成为她学习路上的一股助力,国中三年级参加技艺教育学程,她选择机械及电子电机课程,更在技艺竞赛中荣获电子电机职群第三名的优异成绩,原本高中想继续选读电机科,但在老师的建议下,透过特色招生进入新竹高工板金科就读,与爸爸选择一样的职涯出路!

受到从事机械产业父亲的影响,张芷芸从小就非常喜欢手作,踏入板金科便立定志向成为选手,高一下学期开始,老师就透过系统性的出题,要求同学画手绘、电绘及制作模型各一百题的方式,选出适合担任板金培训选手的人选,过程中有许多同学退出,最後只剩下张芷芸及另一名同学坚持下来。娇小的身材也曾被质疑不适合学板金,但张芷芸说,还好自己曾是网球选手,手劲不是问题,平时也会透过练习伏地挺身来锻链自己的肌耐力,培训过程中尽管很苦,也碰到练习不顺沮丧的时候,但坦言从来没有打过退堂鼓。