淡水環境藝術節 登場
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/09/29

▲屯山古聖廟行忠堂秋祭祈安禮斗大法會贈匾儀式。(記者王志誠攝)
「二○二○淡水環境藝術節」在淡水老街廣場熱鬧登場,今年淡水踩街主題為「二○二○青春山海線-淡水愛你」,新北市長侯友宜與創意裝扮的藝術隊伍們一同為踩街活動揭開序幕,號召超過近四十五隊千人以上踩街隊伍,在藝術家們的帶領下,歷經滬哈工作坊學習肢體表演、服裝道具及藝術踩街道具製作,藉由自由創意裝扮融入藝術踩街活動中。期待將淡水源遠流長的歷史文化故事,透過各式各樣的表演藝術和市民朋友分享,讓淡水生命力愈加蓬勃堅韌,成為健康、永續、宜居的樂活城市。

侯市長表示,今年新冠肺炎疫情嚴峻,二○二○淡水環境藝術節還能順利舉行是所有人嚴謹防疫的成果。雖然天公不作美,但大雨仍澆不熄表演團體的熱情澎湃,以各式創意藝術裝扮踩街遊行,為淡水歷史文化的傳承及永續環境發展貢獻心力,同時特別感謝藝想天開吳忠良老師擔任藝術總監,將淡水最特殊的美食「阿給」打造成遊行代表「淡水阿給先生」,成為踩街最佳亮點。

侯市長說,淡海輕軌藍海線二期工程即將在年底通車,遊行現場也有代表的「藍海蛇形號」一同參與,侯市長強調,未來淡海輕軌藍海線串連漁人碼頭,將進一步帶動淡水地區的觀光發展,新增的「台北海洋大學站」、「沙崙站」及「漁人碼頭站」站體也將與清法戰爭主題結合為特色車站,讓輕軌建設與古蹟文化完美共存,展現淡水堅韌的生命力。

侯市長前往淡水行忠堂參拜祈福,行忠堂建廟逾百年,為淡水地方重要信仰中心,自農曆八月十一日起連續七天舉辦秋祭禮斗法會。

踩街活動,邀請到藝想天開吳忠良老師擔任藝術總監,以「淡水阿給先生」為代表偶,在淡水這個以美食聞名的城市中,選擇最具代表、其他城市吃不到的「阿給」為代表發想,透過阿給先生角色行銷宣傳淡水藝術節的精神與理念,強化視覺與情感聚集,介紹淡水的美食給大眾。另外由「淡商女籃冠軍車隊」、「鐵道戰警」、「藍海蛇形號」、「淡水高蹺隊」、「夢想森巴坊打擊樂團」、「頑猴嘉年華」、「飛炫魚花車」、「無所不擊創意樂器車」、「宇宙星球人高蹺隊」、「H. Double. C」等十隊以上特色表演團體,結合各級學校、社區社團、公益團體及企業、行政機關等四十九個不同單位共同組成四十五隊千人以上的隊伍一起參與踩街。