宜蘭優質米 冠軍出爐
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/10/01

一○九年度宜蘭嚴選優質米競賽冠軍出爐,延續宜蘭好山好水嚴選品牌,於昨(三十)日在宜蘭縣農會三樓舉辦專家品評,今年各鄉鎮市報名參加比賽米評鑑的農友總共四十四位,栽種過程中從第一階段的田間檢查和農藥零檢出,通過之後只剩二十位,再經過公正檢驗機構SGS的嚴格檢驗再淘汰三位,最後只剩十七位參賽,進入第二階段的官能品評,爭取得到名次,冠軍出爐由壯圍鄉農會藍耀毅農友獲得,縣長林姿妙披掛彩帶還圍上冠軍「傳承」腰帶,以至高的榮譽,接受眾人歡呼。亞軍-宜蘭市農會楊來本農友、季軍-宜蘭市農會楊清漢農友,五位優選:員山鄉農會李漢期農友、五結鄉農會陳正義農友、宜蘭市農會劉國順農友、葉水盆農友及三星鄉簡桂賢農友,最佳人氣獎,宜蘭市農會劉文章農友。

宜蘭嚴選優質米邁入第三屆,在官能品評的決選過程,爭取名次,由農改場蘭陽分場長潘昶儒裁判長擔任總講評指出,官能品評是以米飯的外觀、氣味及口感為主,競爭非常激烈,優質米一年比一年進步,品質一年比一年好,希望能做最好行銷。評審委員共有七位,包括鼎三國際企業公司董事長林定三、農糧署東區分署宜蘭辦事處主任陳學良都到場參與。

縣長林姿妙表示:二○二○宜蘭嚴選優質米,宜蘭人打拚認真,做農辛苦,鼓勵、肯定也感謝,去年冠軍拍賣每公斤八八八八元,宜蘭一年一期作,讓農田有適當休息,生產出的稻米全國最棒,最好的優質米,歡迎全國民眾到宜蘭購買最好吃的優質米。

縣農會理事長游文雄表示:宜蘭縣的水稻,是全國唯一一年收穫一期的縣市,因此宜蘭米品質特別好、特別Q,吃過都說讚。縣政府與縣農會為打響宜蘭米品牌知名度,於一○七年起舉辦宜蘭嚴選優質米競賽活動,攜手打造宜蘭嚴選優質米的品牌。競賽已來到第三年,為鼓勵參賽農友生產出更高品質的宜蘭米,主辦單位特意將冠軍獎金提高到三十萬元,另外也在人氣票選活動中增加了預測冠軍送好禮等活動,並由縣長林姿妙在現場抽出。

榮獲冠軍得主的壯圍鄉農會藍耀毅農友表示:做農二十年,希望繼續努力,宜蘭好山好水種出好米,宜蘭嚴選優質米競賽已是第三屆,每年都參加,第一次未能得獎是經驗不夠,這次加上經驗夠,而且今年的氣候不錯,能夠得到冠軍,感到非常榮幸。