國產鹿茸產品新鮮 黃偉哲籲以行動支持在地產業
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/20

▲南市長黃偉哲、農業局長謝耀清與養鹿農民及業者推薦國產鹿茸,期望消費者以行動支持在地產業。(記者李嘉祥攝)
臺南市為全台第二大養鹿場和鹿茸產地,為減少養鹿產業受進口鹿茸價格衝擊,市府積極協助推廣在地鹿茸產品,昨天舉辦國產鹿茸宣傳會,市長黃偉哲、農業局長謝耀清大力推薦國產鹿茸及各項加工品,強調具新鮮與品質,優於進口鹿茸,也鼓勵南市養鹿產業運優勢行銷。

中華民國養鹿協會秘書長梁素金、南市養鹿協會理事長陳慶宗、南市養鹿生產合作社理事主席顏潚坤、台灣鹿茸生技公司執行長林昆鋒、中華民國鹿產品運銷合作社前理事主席王登教均出席推薦會。

黃偉哲表示,鹿全身上下都是寶,是很好的天然食材,不僅只有冬天能吃,臺南養鹿業者開發鹿茸、鹿肉、藥膳包、燕麥薏仁飲、益生菌、面膜等多元產品,能溫補也能涼補,打破民眾對鹿茸傳統印象,也更貼近民生需求,且國產鹿茸有新鮮及安全衛生品管等優勢,備檢疫證明與優良鹿場證明等良好的控管機制,不怕貨比貨,希望能得到認同。

謝耀清指出,南市有六十六處養鹿場,數量僅次於南投,多集中於佳里、七股及學甲等區,鹿茸年產量四千一百餘公斤,是全國第二大;近來食安議題讓民眾重視,國產鹿茸採即割即收方式,採收後迅速冷凍,保留完整成分,品質絕對優於進口鹿茸。