楊文科訪6人瑞 親掛金鎖片
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/10/20

重陽佳節前夕,新竹縣長楊文科親自陸續前往百歲長輩家中祝賀,當日上午前往北埔、峨眉及寶山鄉拜訪六位人瑞,親自為長者掛上金鎖片,並致贈敬老禮品、敬老狀及敬老金箔狀。

寶山鄉唯一人瑞是一○一歲黃陳滿妹,育有四男五女,平時還能做家務事和種菜,也曾接受模範母親表揚。黃陳媽媽知道今天楊縣長要來,還特別早起,楊縣長也特別與黃陳媽媽一起跟遠在美國定居的三兒子及小兒子視訊,開心地跟他們說媽媽很健康。

峨眉鄉一百歲佘羅滿娘,育有三兒六女,多年前因換關節,現在幾乎坐輪椅行動,目前與大兒子、看護同住,孩子也都住在附近,常常會回來看媽媽,家庭融洽。

峨眉鄉一百歲吳盛榮,育有四男一女,早期在峨眉鄉公所當公務員,退休後在自家農地種些水果,現輪流住在四位兒子家中,吳爸爸行動自如,站在門口院子與楊縣長握手致意並閒話家常,完全不像已經百歲的長輩,家人說他養身的秘訣就是早睡早起。

北埔鄉一○一歲羅劉緞妹,育有二男二女,待人和藹可親,讓她擁有好人緣。雖住北埔,可是戶籍在竹東,所以北埔鄉長莊明增及竹東鎮長張順朋也都到場一同來祝賀。

北埔鄉一○三歲黃馮細妹,育有二男一女,從小務農長大,喜歡種菜。黃馮媽媽雖然使用助行器,但還是堅持每天透過看護協助在住家附近散步。平時照顧黃馮媽媽的大媳婦說,她個性開朗,也很聽話,每天會定時定量吃營養品。