杨文科访6人瑞 亲挂金锁片
【记者戴圣峰/新竹报导】 2020/10/20

重阳佳节前夕,新竹县长杨文科亲自陆续前往百岁长辈家中祝贺,当日上午前往北埔、峨眉及宝山乡拜访六位人瑞,亲自为长者挂上金锁片,并致赠敬老礼品、敬老状及敬老金箔状。

宝山乡唯一人瑞是一○一岁黄陈满妹,育有四男五女,平时还能做家务事和种菜,也曾接受模范母亲表扬。黄陈妈妈知道今天杨县长要来,还特别早起,杨县长也特别与黄陈妈妈一起跟远在美国定居的三儿子及小儿子视讯,开心地跟他们说妈妈很健康。

峨眉乡一百岁佘罗满娘,育有三儿六女,多年前因换关节,现在几乎坐轮椅行动,目前与大儿子、看护同住,孩子也都住在附近,常常会回来看妈妈,家庭融洽。

峨眉乡一百岁吴盛荣,育有四男一女,早期在峨眉乡公所当公务员,退休後在自家农地种些水果,现轮流住在四位儿子家中,吴爸爸行动自如,站在门口院子与杨县长握手致意并闲话家常,完全不像已经百岁的长辈,家人说他养身的秘诀就是早睡早起。

北埔乡一○一岁罗刘缎妹,育有二男二女,待人和蔼可亲,让她拥有好人缘。虽住北埔,可是户籍在竹东,所以北埔乡长庄明增及竹东镇长张顺朋也都到场一同来祝贺。

北埔乡一○三岁黄冯细妹,育有二男一女,从小务农长大,喜欢种菜。黄冯妈妈虽然使用助行器,但还是坚持每天透过看护协助在住家附近散步。平时照顾黄冯妈妈的大媳妇说,她个性开朗,也很听话,每天会定时定量吃营养品。