竹市建國公園完工 復古趴
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/10/20

新竹市舊城區內的三角黃金綠帶「建國公園」改造完工啟用,新竹市府開了一場懷舊復古趴,除有在地文青歌手黃建為、劉學甫登台傳唱經典老歌,還有骨董車、柑仔店、古早味美食和懷舊市集。市長林智堅穿著時髦又復古的衣著登場,與民眾一起搭上時光機,重溫建國公園的回憶,他提到建國公園位於舊城商業中心,周邊人潮絡繹不絕,改造後保留原有紅磚特色、新增座椅及照明,同時也宣布「進擊的公園」第一期計畫的二十三座公園改造已全數完工!

新竹市長林智堅表示,建國公園在市府與環藝工程潘一如老師、奇欣營造董事長戴昌旻,及許多人共同努力下,今天修復完成正式打開。林智堅市長說,建國公園對他及很多在地人來說,是很多故事的地方。他小時候住在香山鄉下,爺爺會帶他到市中心買玩具,建國公園就是記憶的一環。

新竹市長林智堅說,爺爺會帶他去建國公園附近的店買玩具,接著到市場買吃的,接著就到公園這裡,他印象裡公園有許多賣古藝品的,也有很多長輩在這裡下象棋、泡茶。林智堅市長也談及,隨著時間流逝,公園疏於整理,變得陰暗潮濕,排水不好,此次建國公園改造重新梳理樹木,改善排水,增加無障礙步道,並在原有的涼亭處新增吧檯設施,希望年輕人和長輩都可以進來。

新竹市府表示,建國公園是位於關帝廟、中央市場與新竹生活美學館間的三角綠帶,但已二十年沒有大規模整修,公園空間受花台阻隔、且樹木遮蔽導致內部陰暗;市府投入工程總經費七二四萬元,歷時一年將公園打開,除了保留紅磚鋪面特色,另新增關帝廟意象座椅、紅磚抿石舞台、小廣場、吧檯桌椅,並重新梳理樹木和增加六十八盞燈具。

城銷處表示,為慶祝建國公園改造完工,當日下午四時至晚上八時舉辦「建國公園復古趴」,黃建為、劉學甫登台傳唱經典老歌,還有「復古搖擺舞團」及各式懷舊市集,包括古早味美食、古玩、復古小物等。