竹市建国公园完工 复古趴
【记者戴圣峰/新竹报导】 2020/10/20

新竹市旧城区内的三角黄金绿带「建国公园」改造完工启用,新竹市府开了一场怀旧复古趴,除有在地文青歌手黄建为、刘学甫登台传唱经典老歌,还有骨董车、柑仔店、古早味美食和怀旧市集。市长林智坚穿著时髦又复古的衣著登场,与民众一起搭上时光机,重温建国公园的回忆,他提到建国公园位於旧城商业中心,周边人潮络绎不绝,改造後保留原有红砖特色、新增座椅及照明,同时也宣布「进击的公园」第一期计画的二十三座公园改造已全数完工!

新竹市长林智坚表示,建国公园在市府与环艺工程潘一如老师、奇欣营造董事长戴昌 ,及许多人共同努力下,今天修复完成正式打开。林智坚市长说,建国公园对他及很多在地人来说,是很多故事的地方。他小时候住在香山乡下,爷爷会带他到市中心买玩具,建国公园就是记忆的一环。

新竹市长林智坚说,爷爷会带他去建国公园附近的店买玩具,接著到市场买吃的,接著就到公园这里,他印象里公园有许多卖古艺品的,也有很多长辈在这里下象棋、泡茶。林智坚市长也谈及,随著时间流逝,公园疏於整理,变得阴暗潮湿,排水不好,此次建国公园改造重新梳理树木,改善排水,增加无障碍步道,并在原有的凉亭处新增吧台设施,希望年轻人和长辈都可以进来。

新竹市府表示,建国公园是位於关帝庙、中央市场与新竹生活美学馆间的三角绿带,但已二十年没有大规模整修,公园空间受花台阻隔、且树木遮蔽导致内部阴暗;市府投入工程总经费七二四万元,历时一年将公园打开,除了保留红砖铺面特色,另新增关帝庙意象座椅、红砖抿石舞台、小广场、吧台桌椅,并重新梳理树木和增加六十八盏灯具。

城销处表示,为庆祝建国公园改造完工,当日下午四时至晚上八时举办「建国公园复古趴」,黄建为、刘学甫登台传唱经典老歌,还有「复古摇摆舞团」及各式怀旧市集,包括古早味美食、古玩、复古小物等。