桃竹苗停灌 明宣布補償標準
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/10/20

桃園市府昨日上午舉辦抗旱應變會議,因為今年尚無颱風侵台,石門水庫有效蓄水量約百分之四十四,考量未來桃竹苗地區民生用水情形,經濟部與農委會十月十四日決議宣布桃竹苗地區停灌。因此,市府邀請經濟部水利署、北區水資源局、自來水公司第二區管理處、行政院農業委員會農田水利署及該署桃園、石門管理處等單位參加桃園市抗旱應變會議,針對抗旱作為進行盤點,希望藉由中央與地方團隊攜手合作,妥善做好節水、調度等備援計畫。

市長鄭文燦指出,有關停灌補償事宜,他曾向行政院農委會反映,停灌補償與休耕補助有所差異,因停灌涉及農民已投入耕作成本的心血,農委會也宣布提高補償,桃竹苗地區約一萬九千公頃的田地,受補償的水稻面積約為一三千萬公頃,其它作物約六千公頃,其中水稻每公頃補助十四萬元,其它雜糧及非水稻作物則待農委會十月二十一日宣布補償標準,農民不分平日假日,凡實際耕作者皆可至農田水利署桃園管理處、石門管理處申請。目前整體約二成農民進行申請。同時市府也建議中央延長申請期限,方便農民申請並給予最大的保障。同時也感謝農水署管理處各工作站受理的同仁加班作業,後續請農業局積極宣導協助,以保障農民權益。