新北營養午餐 年底前全面換約
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/10/21

▲新北市長侯友宜強調持續以「安居樂業」拚市政,並就醫療資源管理、垃圾廢棄物、綠覆蓋率、觀光發展、營養午餐全面換約等相關議題答詢。(記者王志誠攝)
新北市長侯友宜(二十)日開始接受議會總質詢,侯市長強調持續以「安居樂業」拚市政,並就醫療資源管理、垃圾廢棄物、綠覆蓋率、觀光發展、營養午餐全面換約等相關議題答詢。

民主進步黨新北市議會黨團總召集人林銘仁議員、副總召集人黃俊哲議員、幹事長林裔綺議員、賴秋媚議員、周雅玲議員、李倩萍議員、何淑峰議員及鍾宏仁議員等市政總質詢,針對治安指標持續退步,警察光環不在,上半年才獲得治安六都第一的肯定,下半年卻成為全國槍擊案第三名的直轄市,侯市長已經讓新北市治安迅速惡化,網路鄉民更直接討論新北那個行政區治安最差,顯示出新北治安問題岌岌可危。

針對學童營養午餐全面換約問題,侯友宜表示,因應明年一月一日萊豬進口,會在年底前全面換約。市府新成立的食安智慧監控中心,在配送過程中全程溫度控管,降低食物腐敗、變質機率,目前降低食物中毒比例達八十三%,讓學生吃的健康安全,也讓家長放心。

有關新北市的醫療資源不足議題,每萬人病床數低於全國標準,侯友宜指出,早期新北市與台北市同屬一個急重症病床共享區,在市府與中央積極協商後,規劃從民國一○八至一百一十四年會增加二千零七十二急重症病床,未來衛生局搬遷至第二行政區,將整體規劃板橋醫療園區,加上建置土城醫院,就能有效提升新北醫療量能。

侯市長表示,塭仔圳規劃有二點八公頃的醫療用地,以及與輔大醫院體系的合作計畫,已責成衛生局持續與中央研議,希望加速增加新北市的整體醫療資源。至於醫護服務人數比,隨著病床增加,市長說,醫護人員也一定會增加,預計十年內整個新北醫療體系會全面改善。

民主進步黨總召集人林銘仁議員表示,新北市的治安表現如何?市長其實很清楚,市長會表達數據不如感受重要,就已經直接告訴警察局治安表現不好,新北市近期發生太多起社會治安事件,不僅引起各界關注,更讓網紅近距離受到槍擊,可見新北市槍枝氾濫的問題非常嚴重,治安問題惡化已經成為新北市民的惡夢,侯市長過去曾說,新北市治安若不好,我下台,不是警察局長下台,民進黨團希望,市府能夠積極維護治安,不要只會嘴上負責。