新北職訓成果展 24日登場
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/10/21

▲新北勞工局職業訓練成果展請來多位成功就業學員分享參訓心得。(記者蘇春瑛攝)
新北市勞工局主辦「職業訓練成果展」將於十月廿四日在市民廣場登場,今年以「就事職得幸福抵家」為主題,昨(廿)日邀請成功就業學員分享參訓心得,不僅有對開大車很有成就感的單親媽媽,也有成功從餐飲轉戰美髮快剪的原住民朋友,分享自己職涯人生。

目前任職於台北客運駕駛的范綵棈,原本在青島當領隊,因為常帶團來台灣而結婚生子,從原本多年家管的她在一年多前參加勞工局的職訓課程,搖身一變成為客運駕駛,對於客運業大部分都是男性駕駛的職業,范綵棈說,自己從小就看著爸媽開大貨車,認為女生能開大車就有一種成就感,因此性別翻轉認為只要有服務熱忱、膽大心細,誰說女生不能開大車。

傑出結訓學員林明緒,也沒有因為性別侷限放棄當美甲師的夢想,他說,透過參加職訓中心辦理的「時尚美甲美容師培訓班」,結業後取得TNA二級美甲師、一級美甲師、二級美甲貼鑽設計師證照,今年獲得INCATNA國際盃競賽自由組美甲靜態藝術類總冠軍。新住民的陳群虹,透過「到府做月子家事人員就業班中高齡產訓合作班」培訓,結業後從事到府月嫂工作,並發揮課程所學的專業知識獲得許多產婦好評,陳群虹說,擔任月嫂需有細心、耐心及專心,是一份挑戰性很大的工作,但她樂在其中盼用所學服務更多準媽媽。

四十八歲的徐玉琴,因為疫情關係從餐飲轉戰美髮快剪,用二個半月時間學習職訓課程,加上自己勤於找人練習剪髮,在很短時間內就開了間快剪店,目前一天可以接十多個客人,相信藉由網路行銷與熟客口碑,會愈來愈好。

勞工局副局長吳仁煜表示,新北每年開辦工業、商業、資訊、照護、美容、餐飲、運輸等職類的多元職訓課程,助失業勞工及在職勞工提升職業技能,規劃職業訓練、輔導考照、產訓合作與多元適性等課程,不僅強化勞工職場競爭力也開創嶄新人生。成果展當天從上午十點至下午四點在新北市民廣場有主題展示區、闖關遊戲、DIY,還有免費肩頸紓壓、義剪及美食品嚐,歡迎民眾前來參觀體驗。