拉近與民眾距離 司法影展精選9部電影
【記者王先國/台北報導】 2020/10/21

司法院長許宗力於昨(廿)日主持第三屆「二○二○年司法影展」開幕記者會,本屆「司法影展」再度與「金馬影展」合作,並邀請金馬影展執委會執行長聞天祥、金鐘視帝游安順、紀錄片導演楊力州、朱詩倩、朱詩鈺等多位貴賓出席記者會。

許宗力院長致詞說,二○二三年「國民法官法」將正式施行,所有年滿廿三歲的台灣民眾都將有可能被選為國民法官,司法院舉辦司法影展,希望藉由豐富法律意涵的電影影像,讓民眾更加親近司法、了解司法,也期許每一位觀賞影展電影的人,不僅是當投入劇情的觀眾,也能循著電影中的情節,練習如何擔任「國民法官」,嘗試體會劇中人物的處境,嘗試理解他們的選擇與動機、嘗試衡量多方價值、利益的衝突等,相信民眾將更能理解擔任審判者,既是崇高的職責,也是一項困難且嚴肅,需要諸多耐心與思辨的工作。

本屆司法影展共精選九部國內外司法相關議題電影,包括《非法母親》、《動保蝙蝠俠》等二部台灣紀錄短片,及《全民審判秀》、《進擊的正義》、《安蒂岡妮:為愛赴罪》、《她的迴轉練習》等七部國際影展獲獎作品,映演議題涵括:人權、移民、性別平等、同志家庭、動物保護等,影展訂於十一月五日至廿二日在台北、台中、高雄之影城上映,部分場次於映後並舉辦座談會,邀請法官、導演、編劇、學者等人,就映演電影之戲劇層面、法律層面等進行探討與分享,歡迎觀影民眾踴躍參加。司法影展詳情請上FB「司法院臉書」。