稻香鐵道自行車節 共襄盛騎
【記者方一成╱彰化報導】 2020/10/25

▲王縣長、埤頭鄉長杜懿彩等人帶隊領騎,現場吸引來自全國各地愛好自行車運動的車友們共襄盛騎。(記者方一成攝)
「埤頭稻香鐵道自行車節」,昨(廿四)日上午在埤頭鄉豐崙休閒運動公園熱鬧登場,由彰化縣長王惠美、埤頭鄉長杜懿彩等人帶隊領騎出發,現場吸引來自全國各地一千位愛好自行車運動的車友們共襄盛「騎」,暢遊田園風光。

王縣長表示,埤頭鄉公所非常的用心,許多活動都是自己辦理,而且辦的有聲有色,包括木棉道節、爆米香節等等好活動,將埤頭行銷出去,今年更是創下一千個名額在一天半就報名額滿的紀錄,非常不簡單,大家在騎車的過程中,享受田野風光,也要注意安全。

王縣長表示,健康、長壽縣是我們一直在努力的目標,呼籲大家要多運動,也歡迎鄉親多在彰化走動,彰化有許多優質的觀光工廠與休閒農場,加上縣府現在有振興三倍GOGOGO的活動,消費滿五百元就可以將收據或是發票上網登錄抽獎,包含最大獎汽車等多項大獎歡迎大家踴躍參與。

杜鄉長表示,今天路線沿途風光明媚,每一村的特色都可以一覽無遺,今年第一次開放占地五甲的豐崙公園給民眾參觀,並安排闖關遊戲及社區美食等活動,另外活動摸彩有電動自行車等多項大獎,讓參加的民眾不只是騎腳踏車,還可以在豐崙公園放鬆心情、享受生活,不虛此行。

自行車騎遊路線全程約十八公里,由埤頭鄉豐崙運動休閒公園出發,途經埤頭鄉台糖舊鐵道綠色廊道與東螺溪自行車道,可暢遊埤頭鄉知名景點及田園風光,放鬆您的身心靈,參與的車友們不僅可領得完騎證明書,還可以參加獎品豐富的摸彩活動。活動另邀請在地社區團體及深受小朋友喜愛的舞力方、戰神發條娃娃秀等精彩節目演出,今年並特別增加五○○個闖關遊戲活動的名額,只要通過三個闖關點,即可獲得精美小禮物。

埤頭鄉已有完整的自行車路網,包含台糖舊鐵道自行車道及舊濁水溪堤岸道路,總長度近十八公里,沿線有漂亮的自然田園風光,也有漂亮的台灣欒樹河岸景觀,另外藉由東螺溪自行車道往西北(下游)可到福寶濕地,往東螺溪上游(東南邊)可到達田尾,藉由東螺溪北邊的五分車軌道可接到溪湖糖廠。