各路獅王泰山爭霸 鳴鼓開戰
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/10/25

▲新北市副市長謝政達、文化局長龔雅雯等及地方士紳為今年的獅王爭霸賽鳴鼓開賽。(記者王志誠攝)
泰山的年度重要盛事「新北市泰山獅王文化節」於昨(廿四)日假泰山體育館盛大舉辦,除了舞獅高樁爭奪戰外,特別推出「雷神戰鼓」,邀請新北市副市長謝政達、文化局長龔雅雯等及地方士紳為今年的獅王爭霸賽鳴鼓開賽,今年也特別首創以弄獅舞步結合編舞的「獅威舞」舞蹈表演。

開場安排泰山六所在地中、小學的學生及獅團們進場,並與現場民眾一同共舞「獅威舞」,透過傳統技藝與現代文化的結合,創作出獨特的舞蹈。另邀請八組參賽獅團一同上樁,象徵舞獅齊聚一堂、問鼎泰山。爭霸戰今年有八組社會組,以及六組新北市國小組成的少年組參賽。也規劃南獅技藝趣味競賽,邀請參賽的少年組獅團們一同較勁。

顯應祖師是泰山人的精神支柱,今年顯應祖師聖誕大典遶境活動訂於十一月三日(農曆九月十八日)在頂、下泰山巖盛大舉行,當天安排大獅及小獅配合遶境,以及泰山大花獅也將共襄盛舉,具體呈現「舞獅獻藝、祈求平安」,為新北在地的居民們祈福保安,歡迎大家一起參加熱鬧的遶境活動。