蘭陽媽祖文化節鐵道巡安遶境 啟航
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/10/25

▲蘭陽媽祖文化節第二天鐵道巡安遶境,CT273蒸汽火車車廂神尊排排坐,神明搭車有號碼牌也繫上專屬安全帶,可謂創舉。(圖文:董秀雲)
和眾神搭火車去祈安,蘭陽媽祖文化節於昨(廿四)日上午進入第二天鐵道巡安遶境,CT273蒸汽火車VS媽祖彩繪列車遶境超吸睛。一早在宜蘭縣南方澳南天宮舉行隆重起駕儀式,宜蘭縣長林姿妙、蘇澳鎮鎮長李明哲、南天宮主委陳正信以及羅東震安宮主委張倉田等人進行科儀後,帶領參與此次遶境宮廟眾神尊及信徒逾千人,搭乘接駁車輛到蘇澳車站前,進行啟航儀式,縣府副縣長林建榮、秘書長林茂盛及縣府一級單位主管到場參加,縣長林姿妙主持CT273蒸汽火車頭「銘牌」揭幕,並將「套環」交接給列車司機,鳴笛出發,縣長林姿妙在車廂內朝窗外揮手,並跟鐵路人員致意,正式啟航。

CT273蒸汽火車素有「蒸汽機關車女王」之稱,於上午八時十分啟航,從蘇澳車站開抵頭城,沿途進站吸引眾多鐵道迷爭睹女王級蒸汽火車風采,車廂內八十八尊神尊坐滿坐好,每尊神明都有號碼牌而且綁上專屬安全帶,可謂是創舉。蒸汽火車長長的鳴笛聲「嘟-嘟-嘟」更是喚起很多人兒時的回憶,聽來顯得格外熟悉又親切。

CT273蒸汽火車是早年臺灣營運速度最快的蒸汽機車,主要擔任牽引客運服務,車身姿態優美,因此稱「蒸汽機關車女王」。縣政府特地向交通部臺灣鐵路管理局承租CT273蒸汽火車附掛七節復興號列車,擔綱媽祖文化節火車巡安的要角。蒸汽列車第三節及第四節車廂座位上滿座各宮廟的神尊,場面難得一見,相當壯觀。

另外,還有Q版媽祖的彩繪列車,隨後在八點四十五分登場,縣政府與臺鐵局合作,推出千份紀念套票,讓民眾也能搭乘媽祖彩繪列車隨媽祖巡安,千份紀念套票在十月十六日開賣,開賣當日一小時不到即全部販售一空。彩繪列車比蒸汽專列火車提早五分鐘抵達頭城車站,隨香客與鐵道迷一同在月台迎接媽祖蒸汽專列進站。

頭城站一早湧入大批鐵道迷及迎接媽祖聖駕的信眾,月台人潮擁擠更是水泄不通。蒸汽火車緩緩駛入車站,鐵道迷飽睹女王級蒸汽火車進站的風采。隨後媽祖遶境隊伍搭乘接駁車到頭城烏石港,與其他遶境參與宮廟匯聚,逾三千信眾及百部車輛集結在頭城烏石港,為下午展開陸上遶境。

縣長林姿妙表示,蘭陽媽祖文化節,繼去年以海上遶境蘇澳及頭城各出動八十八艘船隻,縣府創新求變,今年以鐵道巡安及陸上遶境,快樂走、健康走,走出美好的明天。「全世界疫情升溫,宜蘭縣是穩定的,因為自我管理好,能為健康把關。」縣長林姿妙表示,媽祖文化節活動結合鐵道文化,期能帶動宜蘭縣的媽祖觀光經濟。宜蘭早期對外交通不易,無論是人員或貨物對鐵道運輸的仰賴倚重甚深,且鐵道運輸亦有百年以上的歷史,部分景點或車站都保留歷史痕跡,深具意義。