兰阳妈祖文化节铁道巡安绕境 启航
【记者董秀云/宜兰报导】 2020/10/25

▲兰阳妈祖文化节第二天铁道巡安绕境,CT273蒸汽火车车厢神尊排排坐,神明搭车有号码牌也系上专属安全带,可谓创举。(图文∶董秀云)
和众神搭火车去祈安,兰阳妈祖文化节於昨(廿四)日上午进入第二天铁道巡安绕境,CT273蒸汽火车VS妈祖彩绘列车绕境超吸睛。一早在宜兰县南方澳南天宫举行隆重起驾仪式,宜兰县长林姿妙、苏澳镇镇长李明哲、南天宫主委陈正信以及罗东震安宫主委张仓田等人进行科仪後,带领参与此次绕境宫庙众神尊及信徒逾千人,搭乘接驳车辆到苏澳车站前,进行启航仪式,县府副县长林建荣、秘书长林茂盛及县府一级单位主管到场参加,县长林姿妙主持CT273蒸汽火车头「铭牌」揭幕,并将「套环」交接给列车司机,鸣笛出发,县长林姿妙在车厢内朝窗外挥手,并跟铁路人员致意,正式启航。

CT273蒸汽火车素有「蒸汽机关车女王」之称,於上午八时十分启航,从苏澳车站开抵头城,沿途进站吸引众多铁道迷争睹女王级蒸汽火车风采,车厢内八十八尊神尊坐满坐好,每尊神明都有号码牌而且绑上专属安全带,可谓是创举。蒸汽火车长长的鸣笛声「嘟-嘟-嘟」更是唤起很多人儿时的回忆,听来显得格外熟悉又亲切。

CT273蒸汽火车是早年台湾营运速度最快的蒸汽机车,主要担任牵引客运服务,车身姿态优美,因此称「蒸汽机关车女王」。县政府特地向交通部台湾铁路管理局承租CT273蒸汽火车附挂七节复兴号列车,担纲妈祖文化节火车巡安的要角。蒸汽列车第三节及第四节车厢座位上满座各宫庙的神尊,场面难得一见,相当壮观。

另外,还有Q版妈祖的彩绘列车,随後在八点四十五分登场,县政府与台铁局合作,推出千份纪念套票,让民众也能搭乘妈祖彩绘列车随妈祖巡安,千份纪念套票在十月十六日开卖,开卖当日一小时不到即全部贩售一空。彩绘列车比蒸汽专列火车提早五分钟抵达头城车站,随香客与铁道迷一同在月台迎接妈祖蒸汽专列进站。

头城站一早涌入大批铁道迷及迎接妈祖圣驾的信众,月台人潮拥挤更是水泄不通。蒸汽火车缓缓驶入车站,铁道迷饱睹女王级蒸汽火车进站的风采。随後妈祖绕境队伍搭乘接驳车到头城乌石港,与其他绕境参与宫庙汇聚,逾三千信众及百部车辆集结在头城乌石港,为下午展开陆上绕境。

县长林姿妙表示,兰阳妈祖文化节,继去年以海上绕境苏澳及头城各出动八十八艘船苹,县府创新求变,今年以铁道巡安及陆上绕境,快乐走、健康走,走出美好的明天。「全世界疫情升温,宜兰县是稳定的,因为自我管理好,能为健康把关。」县长林姿妙表示,妈祖文化节活动结合铁道文化,期能带动宜兰县的妈祖观光经济。宜兰早期对外交通不易,无论是人员或货物对铁道运输的仰赖倚重甚深,且铁道运输亦有百年以上的历史,部分景点或车站都保留历史痕迹,深具意义。