台北設計獎 三輪消防水泵車TRIPUM獲市長獎
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/10/25

「二○二○台北設計獎」廿三日晚間揭曉!競賽最高榮譽「台北市長獎」由台灣Messy鐵人所設計三輪消防水泵車TRIPUM奪得,並由市長頒發獎座及六十萬元獎金!「工業設計類」、「視覺傳達設計類」、「公共空間設計類」金獎則分別由印度Lumium Design Inc.所設計Colpen C3 Vision、台灣蔡偉群所設計「咻台灣原地編織術」以及伊朗ZAV Architects所設計奪得,各獲得新台幣五十萬元獎金。

「台北設計獎」舉辦迄今邁入第十三屆,今年度參賽作品數量高達五千五百零八件,共七十二個國家前來角逐,參賽件數創下歷年新高。台北設計獎也持續獲得世界設計組織(WDO)、國際設計社團組織(ico-D)及國際室內建築師設計師團體聯盟(IFI)三大國際認證。

本屆奪得台北市長獎的三輪消防水泵車TRIPUM,係考量一般消防車機動性在都市環境狹小巷弄中,無法有效快速到達火災現場,亦或消防栓離火源較遠因水壓不足而無法有效控制火場,透過摩托車的體型小,易穿梭在巷弄中,將電動摩托車搭載加壓水泵,讓抵達火場的時間與位置更快速精準。

「視覺傳達類」金獎作品為台灣蔡偉群所設計「咻台灣原地編織術」,鑒於台灣擁有歷史悠久的原住民織布文化,但因傳統的編織工具十分珍貴且複雜的手作過程,而無法讓消費有效體驗,故透過一套簡易的編織工具,把織布機直接搬到使用者面前,在親身接觸過程中感受織布的樂趣,藉此引領讀者「初探」織布文化,因而拉近現代生活與傳統文化的距離。

「二○二○年台北設計獎」共頒發卅四個獎項,總獎金達三百八十萬元,其中台灣作品得獎廿九項,中國大陸作品得獎八項,香港作品得獎七項,日本及德國作品得獎四項,伊朗及澳門作品得獎三項,祕魯及葡萄牙作品得獎二項,丹麥、印度、波蘭、阿根廷、英國、泰國、紐西蘭、義大利、墨西哥及韓國作品各得獎一項。

產業局強調,「二○二○台北設計獎」配合全球化、社會設計等議題,鼓勵設計在創造商業與美感的價值時,亦能關注設計師在社會中的角色與責任的設計,同時考量社會、環境與經濟三個層面的效益,達到利用設計過程帶來社會改變,各個得獎作品呼應競賽打造台北市成為一個以「Design for Adaptive City:為不斷提升的城市而設計」的精神。自今(廿五)日起至十一月一日於花博遠東流行館展示今年各項得獎作品,歡迎共襄盛舉。