新北文化獎 新舊跨界
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/10/26

▲新北市市長侯友宜、文化局局長龔雅雯、二○二○新北文化獎四位得獎人及現場與會的貴賓大合照。 (記者王志誠攝)
二○二○新北文化獎,本屆得獎者為蔡龍進、劉睿騰(福助)、民權歌劇團及財團法人李梅樹文教育基金會於昨(二十五)日於鶯歌陶瓷博物館舉辦的頒獎典禮,由市長侯友宜頒發獎項,感謝四位得獎者,長期於重統工藝、音樂、傳統戲曲及藝文教育等藝術領域耕耘,為新北市建構出獨具生命力的美學城市。

新北市市長侯友宜表示,延續二○一七新北文化貢獻獎,對新北市文化傳承推廣有特殊貢獻藝文工作者致敬的精神,二○二○新北文化獎從藝術到社會、從舊到新,縱橫時空貫穿不同領域,盛開出新北市獨特的當代城市美學風貌,讓傳統文化綿延不斷,傳承世代。

本年度得獎人蔡龍進先生長期投入廟宇傳統彩繪,技藝精湛,彩繪廟宇上百間。氣韻十足的板橋慈惠宮彩繪門神出於蔡龍進先生之筆,擘劃成傳統信仰精神之柱;劉福助先生,以改編自歌仔調的〈安童哥買菜〉一曲成名,擅長演唱改編在地曲調歌謠,將各地風貌及市民生活日常經驗融入旋律節奏中;民權歌劇團,創辦人林竹岸先生以歌仔戲後場藝術為名,持續傳唱傳統歌仔戲曲牌,不僅延續傳統戲曲特色韻味,更用心推廣傳統戲曲,構築跨世代的戲曲生命力;財團法人李梅樹文教基金會,在新北市三峽區扎根三十年,延續紀念館的精神,「用藝術,說土地的故事」不斷推廣美學教育,基金會的成立是「傳承」二字的縮影,將美學藝術帶入新世代及市民生活場域中。