新北文化奖 新旧跨界
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/10/26

▲新北市市长侯友宜、文化局局长龚雅雯、二○二○新北文化奖四位得奖人及现场与会的贵宾大合照。 (记者王志诚摄)
二○二○新北文化奖,本届得奖者为蔡龙进、刘睿腾(福助)、民权歌剧团及财团法人李梅树文教育基金会於昨(二十五)日於莺歌陶瓷博物馆举办的颁奖典礼,由市长侯友宜颁发奖项,感谢四位得奖者,长期於重统工艺、音乐、传统戏曲及艺文教育等艺术领域耕耘,为新北市建构出独具生命力的美学城市。

新北市市长侯友宜表示,延续二○一七新北文化贡献奖,对新北市文化传承推广有特殊贡献艺文工作者致敬的精神,二○二○新北文化奖从艺术到社会、从旧到新,纵横时空贯穿不同领域,盛开出新北市独特的当代城市美学风貌,让传统文化绵延不断,传承世代。

本年度得奖人蔡龙进先生长期投入庙宇传统彩绘,技艺精湛,彩绘庙宇上百间。气韵十足的板桥慈惠宫彩绘门神出於蔡龙进先生之笔,擘划成传统信仰精神之柱;刘福助先生,以改编自歌仔调的〈安童哥买菜〉一曲成名,擅长演唱改编在地曲调歌谣,将各地风貌及市民生活日常经验融入旋律节奏中;民权歌剧团,创办人林竹岸先生以歌仔戏後场艺术为名,持续传唱传统歌仔戏曲牌,不仅延续传统戏曲特色韵味,更用心推广传统戏曲,构筑跨世代的戏曲生命力;财团法人李梅树文教基金会,在新北市三峡区扎根三十年,延续纪念馆的精神,「用艺术,说土地的故事」不断推广美学教育,基金会的成立是「传承」二字的缩影,将美学艺术带入新世代及市民生活场域中。