礦山藝術季 水金九揭幕
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/10/26

礦山藝術季榮重登場,新北副市長吳明機在藝人澎恰恰及許效舜的邀請下,也即興加入演出,逗趣地介紹藝術季系列活動,並且用早期山城宣傳電影或表演的方式,為藝術季熱鬧的開啟序幕。藝術季首場演出就邀請由藝人澎恰恰及許效舜組成的經典說唱團體「鐵獅玉玲瓏」開場,魅力引爆山城,台下與會貴賓及老老少少都被逗得笑呵呵!

新北副市長吳明機表示,今年是新北市升格的第十年,自年初新北市即提出了「新住民、新領導、新趨勢、新美學、新創生及新聯結」等六大願景。水金九地區是臺灣唯一的金銅礦業遺址,特殊的自然地景與百年礦業遺產,每年吸引數百萬遊客造訪。本府首次跨域結合文化資產、表演藝術及視覺藝術,舉辦「礦山藝術季系列活動」,推動黃金山城礦業文化,帶動地方創生,新北市未來也會持續用新美學翻轉黃金山城、豐富市民生活,打造新北五大美學廊帶。

礦山藝術季系列活動包含地景藝術展演、歌舞昇平系列表演以及「座‧無虛席│昇平戲院×臺灣老戲院特展」等,在金瓜石及九份地區展開。金瓜石地區由林辰勳、陳昱榮、StudioShikai、王國仁、黃仲辰及初樸建築師事務所等六位(組)優秀青年藝術家,結合特殊的自然地景與礦業紋理,駐地進行地景藝術的創作。