蘭陽媽姐出巡 擠滿民眾
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/10/26

▲蘭陽媽祖文化節,出巡遶境活動,讓宜蘭市顯得熱鬧非凡。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣政府主辦蘭陽媽姐文化節,府會共迎媽祖,祈求合境風調雨順國泰民安。蘭陽媽祖文化節媽祖出巡遶境活動,昨(廿五)日上午六時二十分在礁溪澤蘭宮舉行科儀後旋即起駕,沿台九線一路往南展開陸巡,各式陣頭與裝飾華麗的藝閣車也在大街小巷穿梭,遶境隊伍綿延數公里,沿途亦擠滿眾多民眾,縣長林姿妙跟隨媽祖的腳步一同遶境,場面真是熱鬧極了!很多民眾親睹宜蘭才未見過這麼熱鬧,這樣熱鬧的場景令人感動,顯見媽祖在民間信仰深植人心。

遶境隊伍經過宜蘭運動公園時,壯圍鄉長沈清山、壯圍鄉代會主席詹旺彬率領大批公所團隊及壯圍鄉親設香案迎接。中午十二時議會團與縣長林姿妙所率領的縣府團隊,共同齊聚縣府及縣議會中間的中央公園迎接媽祖神尊,辦理會香儀典,縣長林姿妙表示:沿路看到大批民眾跟隨媽祖遶境,內心十分感動,祈求媽祖保佑合境平安、風調雨順,庇佑遶境活動一切圓滿順利。

廿五日第三天上午,遶境路線由礁溪澤蘭宮起駕,沿台九省道於武暖大排進行傳香儀式,並於宜蘭昭應宮進行鑽轎腳活動,經東獄廟、五穀廟、宜蘭市公所/代表會後,中午十二時在宜蘭縣政府/縣議會中央公園進行會香儀式,午餐由宜蘭縣農會提供縣內在地優質食材所做的美食,以環保材質媽祖紀念便當盒,提供隨香信眾食用。下午一時三十分則起駕前往五結及羅東,縣長林姿妙歡迎民眾沿路一同加入遶境行列。

晚上在羅東文化工場舉行媽祖之夜晚會,安排電音千里眼順風耳即興勁歌熱舞、里長森巴鼓隊、眾知名歌星獻唱同歡。