職場學習適應計畫 就業中心助二度就業婦女
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/10/27

小敏因家庭因素離開職場四年後,為要共同分攤家計,去年九月開始求職,但與現有職場條件落差,導致求職屢遭碰壁,經由花蓮就業中心就業諮詢及資源協助下運用勞動部「職場學習及再適應計畫」順利進入幼兒園擔任助理教師,並持續穩定就業逾一年,對於能重新找到適合自己的職場及工作,小敏重新找回工作的熱忱也滿足家庭的需求,感謝就業中心的協助。

小敏因家庭經濟壓力,且子女已於公托就讀,為協助分攤家計開始想回歸職場,但因長期失業,面試技巧及技能生疏,所幸經由就業中心辦理的聯合徵才活動認識就業中心,就服員對小敏個別化訂出計畫,運用職涯諮詢盤點小敏的優勢、協助挑選面試服裝及模擬面試,運用「職場學習及再適應計畫」,推介到幼兒園擔任助理教師(見左圖)。

小敏於今年十月上工滿一年,此次重回職場小敏改變了自己,滿足可以照顧子女的心願。幼兒園宋園長提到,小敏在工作上相當認真,把幼兒園的孩子當作自己的寶貝,同時也與家長建立良好的關係,同仁及家長都對小敏讚譽有加。小敏將持續熱情和對工作的堅持,讓自己在未來人生持續改變。

花蓮就業中心王春梅主任表示,二度就業婦女重回職場,往往信心不足、難以適應,就業中心運用「職場學習及再適應計畫」,協助他們穩定就業,另外本計畫也可協助就業弱勢之中高齡、身心障礙者、原住民、長期失業者等,補助期間最長為三個月,由政府提供求職者工作津貼,若有相關需求者請洽花蓮就業中心(03)8323262。