生物技術導入美粧品產業升級論壇 聚焦新法規
【記者方一成╱彰化報導】 2020/10/27

▲化粧品衛生安全管理法,大葉大學協助廠商符合化粧品產品資訊檔案與作業規範。(記者方一成攝)
大葉大學與經濟部中小企業、在地產業創生機構聯盟、工商發展投資策進會等單位共同主辦的「生物技術導入美粧品產業技術升級論壇-化粧品PIF規範與GMP法規管理」,昨(二十六)日在校內登場,學者專家齊聚一堂,針對衛福部「化粧品衛生安全管理法」的新規定進行討論,協助廠商符合化粧品產品資訊檔案PIF與GMP作業規範。

大葉大學校長梁卓中表示,大葉大學自民國七十九年創校至今,已深耕在地服務三十一年,是一所產學導向的綜合型研究大學,根據中彰投產業特色設置了七大研發基地,其中,「美粧品暨醫美特色研發基地」與「生物科技研究發展中心」集結相關研發專長的教授組成美粧團隊,不只是整合校內美粧保養品硬體設備、建立研發平台,更與產業互動鏈結,一方面引進業界師資,導入創新實務教學,培育專業人才,另一方面強化產學合作,針對化粧品新原料萃取、分析技術、配方設計技術、開發行銷設計,協助廠商以一條龍全製程開發美粧產品。

大葉大學育成中心主任吳建一表示,衛福部為確保消費者使用化粧品的安全性,一○八年七月一日將相關法律名稱修正為「化粧品衛生安全管理法」,化粧品管理相關規定大幅變動,一般化粧品將於一一○年七月一日起,需要辦理產品登錄,特定用途化粧品則是一一三年七月一日起,以建立產品資訊檔案PIF取代事前審查機制。此外,化粧品製造場域需要符合化粧品GMP標準,化粧品產品功效如果要在廣告裡量化宣傳,必須通過人體驗證,因此學校特別舉辦「生物技術導入美粧品產業技術升級論壇」,協助廠商了解化粧品PIF規範與GMP法規管理,因應新規範。

吳建一主任表示,政府為減緩政策對化粧品產業的衝擊,讓業者們有時間因應準備,相關重大的新規定都訂有三至五年的緩衝時間,並依據化粧品產品的類型分階段實施,預計一一五年七月一日起,台灣會全面實施化粧品產品資訊檔案PIF,賦予業者確保產品品質、安全及功能的基本責任。