南庄十三間老街工作坊 揭牌
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/10/27

苗栗縣政府昨(二十六)日揭牌成立「南庄鄉十三間老街工作坊」,並播放影片發表十三創意街區漫漫遊計畫執行成果,目前已由原本的九家業者增加到十四家進駐經營,有效帶動老街商圈發展,副縣長鄧桂菊昨天在記者會中歡迎鄉親、遊客漫遊十三間老街,深入了解具有在地特色的產業、文化,體驗南庄國際慢城的魅力。

「南庄鄉十三間老街」在民國四十八年康濟吊橋建置前就已形成,是南庄鄉歷史最悠久的老街。苗栗縣政府由於南庄鄉發展成為全國著名的觀光休閒勝地,桂花巷等亦是遊客必到訪的景點,為了擴大發展南庄鄉特色產業,進一步結合鄉公所、在地發展協會積極爭取,在一○七年向經濟部中小企業處申請前瞻計畫補助三七零六十萬元經費,分三年辦理「十三創意街區漫漫遊計畫」,以打造十三間老街全新面貌,拓展南庄鄉觀光休閒的亮點。

其中,產業輔導部分,辦理地方共識會議共計十二場次,南庄慢城示範經營輔導共十家,老店創新及文青創新經營共十二家,創新遊程二式,山水慢城美學講堂八十小時及二梯次實訪,三場慢城主題活動,藉由共識會議等方式凝聚地方意見,打造創意街區,進而帶動地方產業升級轉型。

另辦理營造工程部分,包括環境營造七處、公共會所二處、店家立面修繕六家及工作坊改善等,透過本計畫的挹注,讓南庄十三創意街區可持續注入新的活力,創造出具有在地特色的產業創新場域,營造可以放鬆自我、充滿樂趣具當地產業風情的環境,藉以吸引更多商家進駐、訪客到訪,發揮南庄國際慢城魅力,讓十三間老街風華再現。

昨天成立的十三間老街工作坊,由副縣長鄧桂菊、縣議員黎煥強、南庄鄉長羅春蓮、鄉代會主席黃順源、副主席莊新妹、代表、村長等人共同揭牌,並頒發十三間老街店家紀念桌牌,感謝他們配合街區改造及維護管理。