彰議員溫芝樺鼓勵長者從事槌球運動
【記者方一成╱彰化報導】 2020/10/27

▲溫芝樺議員鼓勵長者們走出家門加強社交功能,是保有活力與健康的力量。(記者方一成攝)
彰化市槌球委員會及彰化縣槌球發展協會長期致力於槌球推展的服務工作,為鼓勵長者走出戶外,培養運動習慣,每季舉辦「長青槌球錦標賽」,均獲得熱烈迴響,除了可提高社區參與,增加團隊合作風氣,也可以藉由參加比賽刺激長輩的身心健康發展。

彰化縣槌球發展協會副理事長溫芝樺議員今〈二十七〉日表示,槌球是一項運用木槌擊打小球,過小門得分的運動,也是一項比智力、比體力、比活力的運動,不僅需要技巧防止敵隊得分,也要有團隊合作精神,而休閒運動對大部分的長者是非常需要的,透過各類活動,鼓勵長者走出家門並加強其社交功能,是保有活力與健康,享有愉快老年生活的幸福力量來源。

彰化市槌球委員會主委施能善表示,槌球為男女老少咸宜的運動,從五歲到九十五歲都有人參與,只要有寬敞平坦的草地皆能競賽,近年國內槌球賽風行,各球隊也四處征戰,不只運動維持活力,也能跟其他縣市的選手建立好感情,彰化市槌球委員會也深入基層,讓國中小的學生也學習槌球運動。

槌球是一項多人參加,用槌擊打小球過小門的競技娛樂性體育項目,槌球一般在長二十至二十五公尺,寬十五至二十公尺的場地進行,參與者分為兩隊,一隊一般為五人,比賽採取記分形式判斷勝負。槌球場地中有三個門一個柱,每位選手的球過一門得一分,三門都通過後,球撞柱即可得二分,每場比賽一般為三十分鐘,比賽結束時得分較高的一方獲勝。