臺灣科普環島列車 開抵台鐵新烏日站
【記者方一成╱彰化報導】 2020/10/27

▲會場設置了十五個科學遊戲關卡,讓小朋友闖關體驗,在動手做中感受科學的樂趣。(記者方一成攝)
科技部「二0二0臺灣科普環島列車」今〈二十七〉日行駛到台鐵新烏日站,臺中市政府教育局與大葉大學主辦、臺中市鎮平國小協辦的「二0二0臺中市全民科學活動」也到現場響應,設置了十五個科學遊戲關卡,讓小朋友闖關體驗,在動手做中感受科學的樂趣。

大葉大學副校長施英隆強調,大葉大學以德國師徒制帶領學生做中學,為推廣防災教育,老師帶學生針對不同年齡層、不同教學場域,設計了一系列防災教育體驗活動。今年是大葉大學第三年參與科技部「二0二0臺灣科普環島列車」活動,透過老師帶學生、大學生帶小朋友,大手攜小手共同推動科普教育,落實大學社會責任,讓科學知識向下扎根,培養學生肯學、肯做、肯付出、肯負責的四肯精神。

臺中市政府教育局副局長方炳坤表示,謝謝大葉大學長期協助「臺中市全民科學活動」,因應防疫新生活,今年度的科普列車以簡單隆重的方式辦理,帶著二八0名學生搭乘科普列車從臺中新烏日站至彰化二水站體驗科學,也邀請台中市八00位學生分批且分流的方式蒞臨新烏日站參與科學闖關活動,藉此激發學生對科學的好奇探索心,增進社會大眾對科學的重視。

鎮平國小黃翠琴校長表示,鎮平國小對孩子的科學教育非常重視,不僅將科學教育融入生活,更連續三年與大葉大學攜手辦理臺中市全民科學週及科普列車活動,讓小朋友能夠實踐新課綱的「動手做、做中學、生活素養」,透過科學闖關與敘事力提升科學知識。感謝大葉大學的教學資源分享,讓校內教師也參與了科普活動,透過遊戲與學習培養孩子解決生活問題的能力,藉由動手玩科學,點燃學生追根究底精神,激發學習熱情。