凱基銀與偏鄉學童午餐約會
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/10/30

凱基商業銀行與中華開發文教基金會精心策畫的「營養一百分計畫」,補助苗栗縣十三所偏鄉學校營養加菜金之外,昨(二十九)日還組成志工團隊到三義鄉偏遠的鯉魚國小為孩子烹調平日較少接觸的異國料理,營養、愛心滿分,更讓小朋友吃在嘴裡、暖在心裡。一起共進午餐的苗栗縣副縣長鄧桂菊表示,這是一場最接地氣又充滿愛心的午餐約會,感謝對偏鄉小校的關懷,期許受資源幫助的孩子,將來也能回饋社會。

凱基銀行與中華開發文教基金會近年來推動的公益性計畫,有「我們班的小飛象」、「營養午餐一百分」及「午餐的約會」等;其中,「營養午餐一百分」是關心偏鄉學童營養午餐議題,已執行多年、現涵蓋十個縣市。苗栗縣今年首度納入計畫,本學期共補助育英國小等十三所偏鄉學校計二十七萬六千元的營養加菜金,而「午餐的約會」則由相關幹部與員工組成志工團隊,包辦菜單設計、食材採買等任務,烹調一頓孩子平常比較不易吃到的佳餚。

「營養一百分計畫」第一場「午餐的約會」,昨日在三義鯉魚國小舉行,由商銀總經理曹慧姝、處長王智勇、曾宏霈及文教基金會執行長楊秀娟,率同現任及儲備幹部一行二十人,從食材採買、洗菜備料、蒸煮到打菜,都分組一手包辦,主廚則由黃耀慶擔任。今天的前菜是優格蝦球,主菜是墨西哥捲餅、配菜有美味炸雞腿,還有玉米濃湯、水果塔甜點和氣泡水。

午餐的約會中午十二時開始,一至六年級的四十二名小朋友排隊依序打菜,由於菜色多元且份量不少,學童分批才能取回所有餐點,但全程井然有序,小朋友也禮貌地向志工團隊致謝。