黃金博地景藝術創作 開幕
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/10/30

▲新北市立黃金博物館「礦山藝術季」,從徵件、作品設置、開幕到展出,都有許多在地居民共同參與,這份協同的心意象徵礦山邀請大家來參與這藝術的節慶。(圖:新北市立黃金博物館提供)
新北市立黃金博物館礦山藝術季系列活動第二波熱潮來襲,昨(廿九)日地景藝術創作開幕,在身聲劇團與社區居民熱情的演出中開幕,開幕活動的特色伴手禮│酥餃成為今日全場注目的焦點,來參與的居民無不驚艷,久違的兒時美味居然在礦山藝術季重現。在地居民們皆興奮地和與會貴賓分享酥餃的回憶,也讓開幕式活絡溫馨。

本次展出的六件地景藝術作品,在知名藝術家林舜龍及王文志等專家學者組成的評審團,由四十三件作品經過審慎討論評選而出六位(組)優秀青年藝術家,由林辰勳、陳昱榮、Studio Shikai、王國仁、黃仲辰及初樸建築師事務所等,結合金瓜石特殊的自然地景與礦業紋理,駐地進行地景藝術的創作,作品相當精彩可期。

新北市文化局專門委員王錦華表示,水金九地區是臺灣唯一的金銅礦業遺址,特殊的自然地景與百年礦業遺產,每年吸引數百萬遊客造訪。新北市百年來首次在礦山用文化資產結合地景藝術,推出「礦山藝術季系列活動」。也希望透過藝術開啟和社區對話,共同攜手推動黃金山城礦業文化,帶動地方創生,實踐用新美學翻轉黃金山城,打造新北五大美學廊帶的目標。

黃金博物館長謝文祥表示,礦山藝術季歷經五個月的籌備,其實呈現的不只有這六件地景藝術作品,像金黃飽滿的酥餃一樣,飽含著我們礦山居民的心意。從作品徵件設置的討論、徵件及宣傳影片、開場演出、在地特色伴手禮─酥餃的準備,還有瓜山國小小朋友們協助主視覺的設計、現場活動的指引等等,都可以看到礦山文化的底蘊與藝術的能量。