下營公所地震防災複合式災害演練 提升應變能力
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/30

▲下營區公所舉行地震防災教育暨初期緊急避難及應變示範演練,結合消防局及鄰近的分隊進行演練,提升團隊緊急應變處置能力。(記者李嘉祥攝)
10月17日晚間11時發生有感地震,深度皆在16公里以下,屬於極淺層地震,最大震度都有4.5級以上,讓臺南市民眾都相當有感。下營區公所為落實地震防災及緊急避難意識,加強實地演練經驗,特於區公所及大樓廣場辦理「109年度地震防災教育暨初期緊急避難及應變示範演練」,結合消防局及鄰近的分隊進行演練,並邀請溪北地區17個區公所、6個戶政事務所及所轄機關前觀摩。

下營區公所演練模擬震災發生可能狀況,以緊急廣播警報播音模擬地震發生,辦公大樓內全體員工與現場洽公民眾立即實施「抗震保命3步驟-趴下、掩護、穩住」,就地初級避難、確保自身安全;地震停止後,公所立即啟動自衛消防編組機制,疏散引導同仁及民眾至大樓外廣場集合,並進行初期地震災害搶救處理,巡視建築物無明顯受損,發現有同仁及民眾受傷受困,加上疑似電線走火導致火災,消防編組滅火班以手提滅火器及室內消防栓操作做初期滅火處理。

演練單位表示,初期滅火原則為「滅不掉,還逃得掉」,火災剛發生時火勢一般並不大,只要掌握正確滅火方法,就能在初期階段把火撲滅,避免釀成大禍。演練過程中也通報下營消防分隊協助救援、救災、滅火、人命搶救及緊急救護。

南市長黃偉哲指出,連續發生3起有感地震,讓民眾感到慌張害怕,防災演練主要是要加強公所團隊對地震防災的認識,提昇災害時的應變能力與辦公場所整體安全性,針對地震造成的複合式災害,消防單位平時即充實各項災害搶救技能以為因應,「自己財產自己護,即時消災才是福」。

下營區長李宗翰強調,極端氣候變化多,天災不可測,面對地震及火災等複合式災變,各單位都應強化所屬災害初期應變能力,從政府單位的組訓、民眾的應變、場所的不燃化及政府的執法等多管道進行方能奏效,也期盼藉由區公所與消防單位共同演練,深植災防憂患意識,增進團隊與民眾地震防災觀念、也提升公所自衛消防編組災害緊急應變處置能力與技能,減少人員傷亡與財物損失。