玉井社區研發芒果油飯 增加收入及帶動地方發展
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/30

▲玉井社區發展協會夥伴集思廣益融合地方特產研發芒果油飯及多道創新菜色,於市集中擺攤義賣。(玉井社區發展協會提供、記者李嘉祥翻攝)
臺南市玉井區盛產芒果,玉井社區發展協會為推廣在地農產,社區夥伴集思廣益研發芒果油飯、芒果青滷肉割包、香蕉情人果捲,並於市集擺攤銷售,口感令人驚豔,為社區打開產品銷路;玉井社區總幹事張鍠漳期望藉此推廣芒果加工品多元食用方式,也增加社區收入及帶動社區發展。

每年端午節玉井社區發展協會志工都會綁粽子發送給里民和獨居老人享用,並贈送弱勢團體,也開放里民訂購,籌募社區運作基金,多年下來打出口碑,每到端午都供不應求,也建立社區信心,前年開始在臺南市政府市文化局輔導下開始發展社區特色產業,玉井社區夥伴研究發現里民多開店做生意,外食盛行,因此製作手工饅頭推出網購,也到各農產市集擺攤銷售,料好實在大受好評。

今年社區夥伴再接再厲,婆婆媽媽集思廣益研發新產品。陳鄭快阿嬤曾是跟著總鋪師四處辦桌的二廚,製作油飯很拿手,陳張美麗阿嬤開過自助餐店,有做菜經驗,大家試著在油飯中加入社區志工烘烤的凱特芒果干增加酸甜風味,配上清脆小黃瓜,完成玉井特有的芒果乾油飯,另也結合在地農產加工品推出鳳梨花割包、情人果割包、香蕉情人果捲等多道新菜色。

玉井社區執行長葉承鑫說,現在香蕉價格低迷,志工嘗試以香蕉搭配情人果、蔬菜,以玉井街上老店製作的潤餅皮包捲,經過多次試驗選出最合適的比例。張鍠漳說,社區志工雖然不多但都很團結,有的負責研發、製作,有的負責擺攤販賣,社區人口老化嚴重,產品收入增加後可適當的分配與使用,將盈餘部分作為社區公積金,同時提撥部分作為弱勢關懷的基金。

玉井區公所肯定玉井社區在社區營造方面的投入,運用在地食材創新食品,增加社區收入並用於社區公益,作法值得其他社區鼓勵及效仿。