白河低碳嘉年華暨傳藝表演 揪民眾逗陣來看戲
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/30

▲白河區公所「白河區低碳嘉年華傳藝表演活動」廣邀參與國中小學傳統藝術比賽學校共同演出,激勵學生士氣也提供民眾就近欣賞藝術機會。(記者李嘉祥攝)
臺南市將於11月中旬舉辦年度國民中小學傳統藝術比賽,今年白河區公所也加入傳統藝文推廣行列,廣邀轄內參與競賽學校結合低碳主題為參賽同學暖身,今日並在河東社區活動中心舉辦「白河區低碳嘉年華傳藝表演活動」,立委賴惠員及議員劉米山、李宗翰、沈家鳳等議員服務團隊、各里長及社區理事長均出席共襄盛舉;白河區長董麗華表示,除藉由表演激勵士氣,讓學生適應比賽的壓力,也藉此提供民眾就近欣賞藝術表演的機會,同時也藉人潮聚集機會宣導低碳政策。

白河國小太鼓隊以咚咚戰鼓聲揭開活動序幕,白河國小武術及獨輪車;玉豐國小、內角國小、竹門國小的臺灣獅;仙草國小、大竹國小的太鼓;以及河東國小的舞蹈表演接力登場,內容豐富多元,學生各個技藝超群,讓觀眾看得津津有味。董麗華將活動成功歸功於各校長致力於傳統表演藝術的推廣,積極發展各種型態展演,各校每週利用課餘時間練習,在全校師生支持下,以一屆帶一屆的方式傳承技藝,積極參加多項全國民俗體育競賽並屢獲佳績。

董麗華指出,國民文化薰陶若能從小紮根,有助於傳統藝術的推廣與永續傳承,各校透過傳統民俗技藝表演,讓學子從中學習團隊合作,也養成良好品性,區公所也會努力提供舞台,讓學子有一展長才機會,透過公所與學校合作,讓學生走出校園拓展視野,也讓各校際間有機會彼此觀摩、學習,同時也期望以聯合辦理方式,將全民防災、節能減碳及環保等政令宣導自然地融入活動之中,達到最大的宣導效益。