麻豆消防分隊創新作為 夜間出勤救護弟兄多一層保障
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/10/30

▲南市消防局消防之友會第二大隊辦事處長胡正德頒發獎勵金,肯定麻豆分隊同仁創新研發精神,也期望研發更多有關消防救災、救護及宣導利器。(記者李嘉祥攝)
臺南市消防局第二救災救護大隊麻豆消防分隊今年9月接獲不願具名善心民眾捐贈1台價值約1百餘萬「X-Series可攜式多功能整合心臟電擊器」,分隊長廖鼎鈞邀集分隊所屬人員研商如何讓機器發揮最高功效,保障救護人員出勤安全;消防局EMT-P的小隊長陳俊宇發想仿效自行車LED車燈般安裝在救護器材上並模擬夜間實際救護情境,日前在消防局救護科發表創新實驗,經消防局採納為年度救護創新作為,讓夜間出勤救護弟兄多一層保障。

消防局消防之友會第二大隊辦事處長胡正德肯定麻豆分隊同仁創新研發精神,特至分隊頒發獎勵金5千元,肯定消防人員用心守護市民安全及提昇消防人員急赴救護安全性,消友會將作為消防弟兄最大後盾,期望藉此拋磚引玉,讓更多消防人員投入研究及創新行列,研發更多有關消防救災、救護及宣導利器。

南市消防局第二大隊大隊長丁春能表示,6、7年前台北市曾發生消防員夜間出勤,卻不慎被撞受傷,夜間出勤安全相當重要,麻豆消防分隊小隊長利用小巧思發揮大功效,因不會造成同仁負擔,實屬難得。陳俊宇說,平常就有騎單車習慣,因原有的反光條需有光源才會發亮,年久效果會變差,突發靈感想說將LED車燈貼在救護器材上,未來會陸續推動在擔架上。

另,麻豆分隊日前也拍攝救護微電影「DA-CPR生命捕手 您可以是打敗死神的桃太郎」,民眾可上YouTube平台搜尋觀看,學習到DA-CPR(提高OHCA患者急救生存率)救護技能。