竹市美术馆「新竹摆态」百位职人说生命故事
【记者戴圣峰/新竹报导】 2020/10/30

新竹市美术馆推出年度压轴大展「新竹摆态-Hsinchu Pose」,邀请日本影像艺术家近藤悟进驻城市纪录在地职人样貌,展出从魔术师到水电工、米粉头家到太空卫星推手的志业百态,还有在地艺术家林欣怡访谈後,用声音与刺绣纪录不同族群的故事。本档展出至110年1月22日,民众透过展览能看遍各项职业的喜怒哀乐;市长林智坚也以城市领导者身分成职人代表之一,今也亲赴现场与展区1:1「分身市长」相见欢。

林智坚市长表示,近藤悟先生邀请他以市长身分加入拍摄,并提出两个问题「你认为自己在这个工作上扮演什麽角色?你为何做现在这份职业?」。他认为自己是城市梦想的实践者,从事政治工作是偶然,也是人生的必然,他尽力在八年任期内让城市变更好,也让过去沉寂的光彩样貌得以被看见。

林智坚市长表示,不同职人都在各自位置上,成为城市推进的关键力量,希望藉由策展人的捕捉,让每一位在城市中努力的大家,都能在镜头下最美好的姿态,被更多朋友看见。

文化局表示,为了让新竹人说自己的故事,日籍影像艺术家近藤悟执行了新竹百工图创作计画,从六月起进驻新竹、拍摄68位新竹不同样态的职人,并与大家聊聊各自选择这份职业的原因与想法,在展馆二楼以肖像照方式展出,扫描展场QRcode还能听见职人述说生命故事。

文化局表示,参与职人包括国宝级灯笼工艺师傅、米粉业者、消防员、志工、街头艺人、电竞选手、纹身师傅等,带观展者看尽属於新竹的职人百态。例如国家太空中心福尔摩沙三号星系计画主持人方振洲说,他宛如是宇宙的「二郎神」,在太空里面行侠仗义;新竹仅此一家、从15岁起就跟随父亲制作水润饼的杨水龙,则用「实在」形容自己的职业。

文化局表示,展馆一楼则有在地艺术家、交通大学应用艺术研究所副教授林欣怡,历经多时访谈,收集到闽南人、客家人、原住民等不同族群的声线口述,呈现出新竹市山、海、平地三路线居民的生活样貌。民众只要以以手心触摸作品黑色区块的感温文字,就可以看到该幅照片的名称;另外将磁铁移至作品上、耳朵靠近後,就能找到故事聆听。

策展人汤景光表示,今年美术馆压轴展出透过跨域合作创作方式呈现,主要呼应年度策展核心「共感光谱」,期待「共感」的精神并不止於美术馆,更该存在於整座城市中,希望藉由新竹人说自己的故事,互相认识与理解彼此不同的生活形态,产生共鸣,使社会共感共融。

文化局表示,「新竹摆态-Hsinchu Pose」即日起展出至110年1月22日,为了让展出与观众有多层次的互动,展览结合微型书展,并将举办多项推广活动,详情请上「新竹市美术馆」粉丝专页查询,或洽1999市民服务专线、03-5332841文化局专线。

当日活动,计画主持人张馨之、策展人汤景光、日籍参展艺术家近藤悟、Lightbox摄影图书馆经理胡珈瑛、爱普生科技公司整合行销部协理锺家臻、恒禾艺创董事长蔡庆辉、灯艺大师萧在淦、国际艺术家长谷川洋介、伊藤君子创意设计总监曾子芸、摄影师林育良、新竹市议员刘康彦皆到场共襄盛举。\\\\;