到宅沐浴車開進大葉大學 為護理系學生示範標準流程
【記者方一成╱彰化報導】 2020/10/30

▲大葉大學邀請永信社會福利基金會老師,為學生示範到宅沐浴服務的標準流程。(記者方一成攝)
大葉大學護理學系「關懷與溝通」課程邀請永信社會福利基金會到宅沐浴車進入校園,為學生示範到宅沐浴服務的標準流程,透過實務教學,鼓勵學生培養專業、悉心呵護病人。

護理系主任楊政議今〈三十〉日表示,大葉大學以德國師徒制培養學生結合理論與實務,並積極與企業合作,邀請業界團隊輔助教學,幫助學生接軌產業。永信集團深耕長照服務,一年級的「關懷與溝通」課程特別與永信社會福利基金會合作,到宅沐浴車開進校園,示範當車抵達病患住處,如何移動病人,如何幫行動不便的病患洗澡。久臥病床的患者只能擦澡,或多或少影響生活品質,到宅沐浴服務讓患者可以舒服洗澡,增加幸福感,希望透過這次示範教學活動,鼓勵學生養成專業技能,同時保有關懷的心,為病人提供服務。

永信社會福利基金會主任葉建鑫表示,一般人每天都可以自己洗澡,但是對於長期臥床的病人來說,洗澡非常不容易,基金會推動到宅沐浴服務,就是希望幫助有需要的病患。到宅沐浴通常由三個人組成團隊,每個成員都是經過一個月的完整訓練後才上線的,會依照標準流程幫病人洗頭、洗臉、洗身體,看起來簡單,但每個步驟背後都有許多的細節,比如每個動作前都要先告知病人你要做什麼,才不會讓病人感覺到壓力,現場組裝器具要一一確認,所有器具使用後也要仔細消毒。