建國科大攜手自動販賣機大廠 成立「技術合作專區」
【記者方一成╱彰化報導】 2020/10/30

▲儀式由建國科大校長江金山與金雨工業董事長卓政懋共同主持。(記者方一成攝)
無人化商店已經是未來很重要的一個商業模式,目前國內唯一自動販賣機生產廠商金雨工業今〈三十〉日與建國科大成立技術合作專區正式揭牌,儀式由建國科大校長江金山與金雨工業董事長卓政懋共同主持,雙方將共同攜手合作投入發展新一代智能販賣機行動科技,建國科大除了提供技術協助之外,也將進行運維人才培訓,落實產學合作成果。

建國科大江金山校長表示,該校於一0六年十月即與金雨公司簽署一份智能設備製造技術與專業研究產學合作意向書,其目的是希望能針對智能販賣機與板金加工等系統共同設計開發,同時進行相關的人才培育。經過一年半的籌備,又於一0八年二月雙方再簽署「行動科技販售機」合約書,金雨工業贈送四台智能販賣機給工程學院王俊傑副教授主持的實驗室做為教學研究之用,雙方正式啟動雙方的合作模式。今年四月雙方又簽署「智能販賣機行動科技合作」契約書,十月份正式掛牌成立「技術合作專區」。

金雨公司董事長卓政懋表示,由於無人商店時代已經來臨,該公司在六年前即從事智能販賣機之研發,但因國內二十四小時超商十分普及,推廣阻礙不少,因此產品有一半用在外銷歐美國家,大陸則是在三年前才開始發展智能販賣機,但因行動支付普及,發展迅速,成為重要競爭對手。

卓政懋表示,學校是智能販賣機行動科技最佳試驗場域,學生除了可以是機器創新研發者 也是終端消費者,該公司與建國科大合作共設立專區的主要用意是「人才培訓」,重點包含機台的拆組裝、維修、販賣物運補模式、API程式端等的培訓,以利於後續進一步相關合作計畫,軟硬體設施之提供。