草療早療中心帶著慢飛天使及家長歡度萬聖節
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/10/30

▲草屯療養院帶著慢飛天使以及家長們一同共度萬聖節時光。 (記者蔡榮宗攝)
「Trick or treat」,今年萬聖節我們不搗蛋,一起到海洋世界大冒險吧!衛福部草屯療養院兒童發展暨早期療育中心,今(三十)日辦理特別的節日活動,帶著慢飛天使以及家長們一同共度佳節時光。工作人員們裝扮成海洋生物,有花枝、大鯨魚、熱帶魚、和鯊魚們,和小朋友們共遊想像的海洋世界。

活動中,小朋友們選擇可愛的海底生物圖卡,於圖畫紙上拓印出各式各樣的動物,在家長耐心的協助與引導下,完成了一隻隻繽紛又生動的海底生物呢!

活動過程中,我們要跟著鯊鯊一起到美麗的大海遊玩時,發現鯊鯊的嘴巴上、花枝的觸腕上纏著寶特瓶、熱帶魚的頭被塑膠袋蓋住看不到路啦!美麗的海底世界居然被人類的垃圾佔據,甚至影響到魚類的健康。小朋友們捲起袖子,一同幫忙整理、撿拾垃圾,讓可愛的海洋生物們有個乾淨的家。

今天的活動除了萬聖節的佈置氛圍外,還帶入了海洋汙染的議題,在有趣的故事中,讓小朋友們學習如何保護環境,撿拾垃圾的過程中有助於養成細微觀察力、手眼協調的能力及專注力等。活動中充滿著溫馨、活潑的氣息,家長和小朋友們除了帶回糖果,這樣的美好時光才是最難能可貴的回憶。

該院兒童青少年精神科醫療團隊提供完善的服務內容,設有門診、團體治療、兒童日間病房、急性住院服務等,提供發展遲緩、自閉症、過動症兒童早期療育,草屯療養院兒童青少年精神科許維堅主任再次呼籲各界民眾:0~6歲是兒童身心發展的黃金期,良好的療育能將未來的障礙盡量減低,三歲以前作早期療育一年的效果,是三歲以後才接受的十倍功效,療育愈早開始愈好,把握治療的黃金期,讓我們的寶貝勇敢向前走。