草疗早疗中心带著慢飞天使及家长欢度万圣节
【记者蔡荣宗/投县报导】 2020/10/30

▲草屯疗养院带著慢飞天使以及家长们一同共度万圣节时光。 (记者蔡荣宗摄)
「Trick or treat」,今年万圣节我们不捣蛋,一起到海洋世界大冒险吧!卫福部草屯疗养院儿童发展暨早期疗育中心,今(三十)日办理特别的节日活动,带著慢飞天使以及家长们一同共度佳节时光。工作人员们装扮成海洋生物,有花枝、大鲸鱼、热带鱼、和鲨鱼们,和小朋友们共游想像的海洋世界。

活动中,小朋友们选择可爱的海底生物图卡,於图画纸上拓印出各式各样的动物,在家长耐心的协助与引导下,完成了一苹苹缤纷又生动的海底生物呢!

活动过程中,我们要跟著鲨鲨一起到美丽的大海游玩时,发现鲨鲨的嘴巴上、花枝的触腕上缠著宝特瓶、热带鱼的头被塑胶袋盖住看不到路啦!美丽的海底世界居然被人类的垃圾占据,甚至影响到鱼类的健康。小朋友们卷起袖子,一同帮忙整理、捡拾垃圾,让可爱的海洋生物们有个乾净的家。

今天的活动除了万圣节的布置氛围外,还带入了海洋污染的议题,在有趣的故事中,让小朋友们学习如何保护环境,捡拾垃圾的过程中有助於养成细微观察力、手眼协调的能力及专注力等。活动中充满著温馨、活泼的气息,家长和小朋友们除了带回糖果,这样的美好时光才是最难能可贵的回忆。

该院儿童青少年精神科医疗团队提供完善的服务内容,设有门诊、团体治疗、儿童日间病房、急性住院服务等,提供发展迟缓、自闭症、过动症儿童早期疗育,草屯疗养院儿童青少年精神科许维坚主任再次呼吁各界民众∶0~6岁是儿童身心发展的黄金期,良好的疗育能将未来的障碍尽量减低,三岁以前作早期疗育一年的效果,是三岁以後才接受的十倍功效,疗育愈早开始愈好,把握治疗的黄金期,让我们的宝贝勇敢向前走。