拚觀光 議員籲爭取郵輪停靠台中港
【記者張淑珠/台中報導】 2020/11/26

台中市議員謝志忠、王立任、張玉嬿、張耀中在市政總質詢,針對新冠肺炎後疫情時代,國旅熱大爆發,觀光人潮湧入山林、郵輪、偽出國航空、各地深度旅遊;未來更可能隨國外疫情未停歇,國內小旅行熱持續延燒。但在「拚觀光」同時,台灣好行與環島郵輪停靠更是「唯一沒台中市」,且公車運載人次大減,議員要求市府應完善規劃,爭取郵輪停靠台中港。(見圖)

謝志忠議員說,後疫情時代,各地全力拼觀光,他檢討台灣好行公車,批評雖全台灣共五十九條路線,卻獨缺台中市,而一○八年台中市區公車在增加四七條線,卻大降二四五萬運載人次、一○九年上半年雙十公車吃到飽,仍少了一三○○萬運載人次、ibike週轉率也是六都墊底,他問台中交通究竟哪裡出了問題?謝志忠說,環島遊輪也是台灣所有港口基隆、台南、花蓮、高雄港皆有停泊,卻唯獨沒有台中港;更何況近期交通部還要推航空微旅行二·○,相關旅遊全台各地反應熱烈,這對台中都是相當好的機會,但市府慢人家許多,以儘速促成業者合作,讓更多觀光商機注入與串連帶動龐大商機。

觀旅局表示,觀旅局於十一月三、四日辦理行銷台中岸上高端品質遊程踩線團,參與成員有台灣郵輪代理商、郵輪旅遊主要旅行社業主等;主要向其推廣台中高端旅遊岸上行程,以期與其他縣市行程做一市場區隔,並推廣本市多元高端品質之旅遊形象。

觀旅局強調,觀旅局會持續與台中港務分公司合作,以共創港市發展榮景。「探索夢號」郵輪預計於一一○年一月十八日及二月一日停靠台中港,觀旅局將辦理專案性的迎賓儀式,積極經營郵輪停靠台中港帶動中部地區的觀光旅遊市場。