吉安鄉大整合 百人樂團獻聲
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/11/30

吉安鄉公所於吉安鄉五穀宮舉辦一連兩天「一○九年客家文化藝術節系列活動」,昨(廿九)日進行「圓福祭祀」暨「閹雞職人展覽」活動,吉安鄉首度結合社區、社團、學校等七個音樂班隊的「客家文化藝能百人成果發表會」;在五穀宮的廟埕透過樂音美聲,與吉安鄉親共享客庄的幸福創意,慶度農曆十月十五日謝平安的下元節。

「圓福祭祀」由鄉長游淑貞擔任主祭,協同花蓮縣政府客家事務處長彭偉族和鄉民代表會主席邱美雲,帶領與祭來賓依古禮行五獻禮,向神農大帝上香祈福。游鄉長親自頒發獎狀及獎金給昨日閹雞比賽得獎的十八位養雞達人(見圖),並將得獎的「天神良福雞」作為供品,酬謝五穀大帝。另外,透過閹雞職人展覽「一甲子的閹雞技藝故事」,重現客家傳統文化,讓更多民眾認識昔時客庄風情。

經過二個月特訓,蘊釀多時的「百人樂團成果發表」,更是成為吉安客家文化藝術節的重頭戲。表演在客家名曲「油桐花」的樂音響起中劃開靜謐,讓平時莊嚴的五穀宮頓時熱鬧活潑起來。在音樂名師江振豐的指揮下,吉安國小客家歌謠班、宜昌國小客家絲竹班、南華國小烏克麗麗班、吉安客屬會歌謠班、客藝琴聲國樂班、吉安快樂樂團班、陶然雅樂彈撥班等上百位大小學員共同於廟埕前忘情演出,讓鄉親感受繽紛吉安客庄美聲音樂,現場掌聲絡繹不絕。

鄉長游淑貞表示,感謝客委會及花蓮縣政府的支持,挹注文化人才培訓經費與資源。