喪禮服務培訓班 結訓
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/11/30

有別於一般職業訓練,第十生命禮儀服務勞動合作社為提升花蓮喪禮服務專業並輔導喪禮證照考試,在原民會補助經費下,辦理喪禮服務培訓班,昨日下午在仁和里活動中心舉行結訓典禮。

結業典禮,縣政府民政處副處長李葳原民處部落經建課長鄭立渝出席,並頒發結業證書(見圖)。此次考照課程從九月二十八日開課為期兩個月,共三二○小時。此梯次共二十名原住民學生,由花蓮縣縣政府原民處指導,為對逝者有效提升花蓮縣喪禮服務品質,考證照能夠全壘打。以破除以往參差不齊的一些喪禮服務,透過政府單位證照取得,培訓真正對於喪禮服務的專業。專業課程包刮宗教殯葬科儀、喪禮服務人員之專業涵養及倫理、殯葬衛生基本知識、殯葬政策及法規、殯葬行政及資訊管理、消費者保護及財產權益相關法規、喪禮流程之規劃設計、原住民殯葬禮俗、遺體處理及環境保護實務、台灣民間殯葬禮俗、原住民喪禮服務等課程。

合作社理事長孟明廣說出,為了提升花蓮喪禮服務、能夠更專業、過去對於喪禮服務,幾乎都是半路出師,希望經由這次的喪禮服務培訓班、能夠讓我們原住民同胞、對於原住民喪禮認識以及巫師團、原住民喪禮的概念,以及他們的文化、甚至能夠藉由這次的喪禮的服務,讓所有的學員真正考上丙級的證照,對於往後對喪禮的服務更能夠更專業。

原民住部落經建課長鄭立渝說出,由於第一次辦理培訓,在明年證照考試前幾天將繼續輔導學員最後沖刺學課術課之訓練補助經費,希望學員們都能順利考取。