丧礼服务培训班 结训
【记者郑沾诚/花莲报导】 2020/11/30

有别於一般职业训练,第十生命礼仪服务劳动合作社为提升花莲丧礼服务专业并辅导丧礼证照考试,在原民会补助经费下,办理丧礼服务培训班,昨日下午在仁和里活动中心举行结训典礼。

结业典礼,县政府民政处副处长李葳原民处部落经建课长郑立渝出席,并颁发结业证书(见图)。此次考照课程从九月二十八日开课为期两个月,共三二○小时。此梯次共二十名原住民学生,由花莲县县政府原民处指导,为对逝者有效提升花莲县丧礼服务品质,考证照能够全垒打。以破除以往参差不齐的一些丧礼服务,透过政府单位证照取得,培训真正对於丧礼服务的专业。专业课程包刮宗教殡葬科仪、丧礼服务人员之专业涵养及伦理、殡葬卫生基本知识、殡葬政策及法规、殡葬行政及资讯管理、消费者保护及财产权益相关法规、丧礼流程之规划设计、原住民殡葬礼俗、遗体处理及环境保护实务、台湾民间殡葬礼俗、原住民丧礼服务等课程。

合作社理事长孟明广说出,为了提升花莲丧礼服务、能够更专业、过去对於丧礼服务,几乎都是半路出师,希望经由这次的丧礼服务培训班、能够让我们原住民同胞、对於原住民丧礼认识以及巫师团、原住民丧礼的概念,以及他们的文化、甚至能够藉由这次的丧礼的服务,让所有的学员真正考上丙级的证照,对於往後对丧礼的服务更能够更专业。

原民住部落经建课长郑立渝说出,由於第一次办理培训,在明年证照考试前几天将继续辅导学员最後冲刺学课术课之训练补助经费,希望学员们都能顺利考取。