宜縣表揚4聰明照顧者
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/11/30

▲「家庭照顧翻轉守護」-宜蘭縣家庭照顧者活動,在宜蘭中興文化創意園區-有料倉庫辦理,宜蘭縣長林姿妙表揚四位聰明照顧者,沖一杯喘息咖啡,洋溢溫馨。(圖:宜蘭縣衛生局提供)
「家庭照顧翻轉守護」-宜蘭縣一○九年家庭照顧者活動,宜蘭縣衛生局於昨(廿九)日在宜蘭中興文化創意園區-有料倉庫,辦理「家庭照顧翻轉守護」-一○九年家庭照顧者系列活動,宜蘭縣長林姿妙表揚適時尋求資源的聰明照顧者四位代表及辦理宣導活動。

衛生局表示,縣內計有羅東聖母醫院、一粒麥子社會福利慈善事業基金會、蘭智社會福利基金會、竹峖身心障礙養護院等四家機構提供服務。接受表揚的四位聰明照顧者名單分別是:周許英妹,照顧一對智能障礙的兒女、何素珍,照顧脊椎永久性損傷的老公、曾阿香,照顧因工安意外腦傷的老公、黃明嘩,照顧腦痲的女兒。由縣衛生局長徐迺維陪同,縣長林姿妙也與四位聰明照顧者一起喝咖啡,給些喘息空間,洋溢溫馨。

為澄清家庭照顧者迷思及喚起大眾重視照顧者議題,讓家庭照顧者能暫時放下照顧壓力,得到身體與心理上的喘息,此次活動主要為感謝聰明照顧者四位代表,分享照顧心得及經驗,闡述於照顧壓力下,善用政府推動的長照資源和福利措施,透過服務後的正向改變,讓更多家庭照顧者進而互相支持與鼓勵,讓家庭的路能走得更安穩。

活動至十二月三日止也同時擺設靜態展覽,以喘息、陪伴作為靜態展的設計基礎,建構一個家的雛型,在這個家,有著家庭照顧者的手工作品,布置四位分享照顧心得之家庭照顧者的影像紀錄,用翻轉照片的形式,紀錄照顧的百態,在這個以家為概念的喘息咖啡館內,家庭照顧者沖一杯喘息咖啡、傾聽照顧的心路歷程,使家庭照顧者在此空間能透過當下的感覺,讓自己喘息一下,讓「家」不再只有壓力、禁錮。

縣長林姿妙表示:期許在長照資源及家照資源的陪伴下,可以讓有家庭照顧需求的鄉親都能感受到透過即時使用家庭照顧者支持及長照多元性服務,得以減緩照顧負荷及壓力,使照顧的路上不再孤軍奮戰,翻轉自己的照顧人生;落實宜蘭在地好生活的目標。