彰縣防災教育日 莫忘1848
【記者方一成╱彰化報導】 2020/12/02

▲縣府超前部署,孩童的防災教育、民力連結、政府部門聯繫等,今年將十二月三日訂為防災日。(記者方一成攝)
彰化縣政府重視防災,今年特別將十二月三日訂為「彰化縣防災教育日」,希望縣民將一八四八年當天發生彰化大地震時重大災害引以為戒,同時十二月五日將在圓林園舉辦「一日災民夜宿體驗活動」,縣長王惠美昨(一)日在縣府中庭舉辦彰化縣防災教育日系列活動啟動宣傳記者會,王縣長表示,居安思危,「不怕一萬,就怕萬一」,感謝消防局結合縣府各單位超前部署先行規劃預防,包括孩童的防災教育、民力連結、政府部門聯繫等,縣府今年將十二月三日訂為彰化縣防災日。

王縣長表示,感謝公私協力、同心協力,一起守護我們的土地、疼惜我們的鄉親,一起努力讓彰化更好更美,讓地方能夠更進步。彰化斷層約有三十二公里,如再加上清水斷層更有百公里,且斷層帶上人口數達百分之七十二,一定要居安思危,一旦遇災害,要將損失降至最低,以確保民眾生命財產安全。

員林市長游振雄指出,記得民國八十八年九二一大地震時,大家都不敢回家,不是在公園就是在空曠處搭帳篷住宿,這次縣府為了防災舉辦夜宿體驗營,他覺得是一項很好的活動,希望能夠讓縣民體會,如果萬一真的再次發生災變時,更懂得如何來應變。

消防局表示,「一○九年彰化縣防災教育日系列活動」包括記者會、防災宣導體驗營、一日災民夜宿體驗活動、水保暨防震教育宣導講座及「輕鬆在家e起來,防災安全足安心」,提升彰化縣各機關災害應變能力,透過防災教育宣導活動,強化民眾防災知能及自救能力,達成全民防災目的。

記者會邀請縣內國小學生扮演日本知名動漫角色,透過主角特色結合水災、疫災、風災及震災宣導短劇,化身防災小天使加深民眾防災知識。

十二月五日在圓林園舉辦「一日災民夜宿體驗活動」,也特別設置一二三頂帳篷代表十二月三日「彰化縣防災教育日」的意義,一開放民眾報名後就幾乎秒殺,除可親身體驗災民跨夜留宿情境及避難收容用餐等,更能喚起民眾對防災議題的關注。凡報名參加系列活動「防災宣導體驗營」的學生,完成闖關即可獲得簡易防災包;另報名參加十二月五日「一日災民夜宿體驗活動」的民眾完成體驗,每帳即可獲得家庭防災避難包一只,希望透過系列活動喚起民眾對防災議題的關注,推動防災、減災及避災技能普及,減少面臨災害的衝擊及損失。

消防局在今年九月將十二月三日訂為「彰化縣防災教育日」,因一八四八年彰化地層引發大地震,當時共一○三○人死亡,二二六六四戶全倒,以當天做縣防災救育日,是希望縣民能夠更注重防災觀念。