新北市推展家庭教育 頒獎
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/12/02

▲新北表揚推展家庭教育績優獎團體績優組。
新北市政府家庭教育中心為表揚推動家庭教育有功人員,昨(一)日於板橋區大觀國中頒發績優個人暨團體獎項,團體特優獎共有仁愛國小、重慶國小、鳳鳴國中三校獲得,個人特優獎項計四名人員獲得。為推展各校家庭教育融入活動課程,同時辦理家庭教育承辦人專業知能研習,邀請一百八十校代表共同體驗家庭教育中心自行研發桌遊「內心戲」,以活潑多元方式深化落實家庭教育。

榮獲特優個人獎項的鳳鳴國中黃鼎凱輔導組長表示,擔任家庭教育業務承辦人六年以上,學校有近兩成的學生是新住民第二代,在歷年培訓「東南亞語文競賽」中有位姚同學,從小在越南長大,後來跟著媽媽一起來到台灣,姚同學在比賽培訓過程中因常和媽媽對話,也更能知道媽媽過去的辛苦,後來姚同學榮獲新北市特殊展能市長獎,「教育是成人之美的志業,在推動家庭教育過程中,就是有這些美好的家庭小故事支持我繼續努力是有價值的。」

由家庭教育中心自行研發情感教育桌遊「內心戲」,「內心戲」經過教學現場老師及桌遊設計專家共同討論製作而成,結合不同人際互動情境,讓情感溝通表達方式更多元。教學現場林老師回饋,桌遊牌卡繪圖生動可愛,能吸引學生,增加參與動機;參與的學生則表示,很好玩,透過言語、肢體的方式來表達自己的想法,學到更多的溝通技巧。

教育局歐人豪副局長表示,因應家庭教育法及施行細則修正通過,家庭教育涵蓋範圍廣泛,從個人情緒教育到社會人口教育,都屬家庭教育範疇,沒有學校在第一現場的努力跟付出,家庭教育將難以深耕至每個家庭,希望能推動以學校為核心的家庭教育,透過創意多元的教案與活動,協助形成自助學習與支持團體,建立學校-家庭-社區共好系統,讓親師生合力為孩子營造溫暖有愛的成長環境。